3 июня, 2020

Суровые челябинские

Челябинские жители  настолько суровы… — формат текстовых мемов и демотиваторов, в которых в абсурдной и шуточной  форме рассказывается о крутости, брутальности, мужественности жителей Челябинска.

Славу самого сурового города Челябинск обрёл благодаря юмористической программе «Наша Russia», которая выходила на телеканале ТНТ в период с 2006 по 2011 год.  Данная программа состояла из коротких сюжетов, где рассказывалось о проблемах и приключениях жителей России из разных городов.

Одними из основных героев программы с первого по четвёртый сезон были фрезеровщик Иван Дулин в исполнении Сергея Светлакова и начальник цеха Михалыч в исполнении Михаила Галустяна, работавшие на одном из заводов Челябинска. Каждый сюжет о приключениях этих героев начинался со слов «Челябинские мужики настолько суровы, что…», за которыми следовал смешной и абсурдный факт.

Это представление о суровости жителей Урала появилось не сегодня. Ещё Чехов, побывав на Урале в 1890 году написал: «Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики. Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет. Я сторонюсь».

Интересно также об уральском менталитете писал Мамин-Сибиряк. Особый путь людей с Урала он назвал «диким счастьем». В понимании писателя этот термин обозначал ситуацию, при которой человек ради достижения своей цели готов приложить нечеловеческие, титанические условия, но в тот момент, когда удача на его стороне, и можно либо расслабиться, либо зафиксировать прибыль, он совершает какие-то поистине фантастические чудачества.

Мысль Мамина-Сибиряка убедительно подтверждает один случай. Когда в середине XIX века двое екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла… целый год.

Социологические исследования. проводимые и в советское время, и сегодня дают  понимание «уральского характера». По их итогам можно сказать, что для уральцев характерно ощущение причастности к общему делу, самоотверженность и склонность к рискованным действиям, психологическая установка на решение задач любой ценой, чувство гордости за оказанное доверие.
В советское время социологи также отмечали за уральцами наличие таких таких черт, как оборонное сознание и милитаристские настроения. Привыкшие к жесткой дисциплине, режиму, «суровые уральские мужики» всегда готовы к трудовым подвигам.

Также чертами, свойственными уральцам можно считать «чувство локтя» и коллективизм, выносливость, особую приверженность традициям и старине, свободолюбие, сметливость и решительность, патриотизм и сдержанность, которую так часто принимают за суровость.

Исследования екатеринбургских социологов в конце 90-х годов показали, что на Урале формируется так называемое «региональное самосознание».
Большинство жителей Урала чувствуют спайку со своей землей, ощущают себя в контексте своей «малой Родины» и не рвутся в центр, веря в то, что возрождение России может начаться здесь — на Урале.

По материалам ЯП