Skip to content

Удивительные подвиги челябинского врача в немецком концлагере

Челябинский врач, гениальный русский хирург, Георгий Федорович Синяков, спасший в годы Великой Отечественной войны более тысячи жизней, родился в 1903 году в селе Петровское  Воронежской Губернии.

В 25 лет окончил медицинский факультет воронежского университета и вскоре начал хирургическую практику. На фронт был отправлен в первый же месяц войны.

В июне 1941 года Георгий был ведущим хирургом медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте.

Однако уже в октябре попал в плен.

По воспоминаниям советских бойцов, он продолжал оказывать помощь солдатам вплоть до того момента, когда к нему вплотную подошли фашисты.

Синяков прошел три концлагеря. Сначала Борисполя и Дарницы, а в мае 1942 года  почти на 3 года оказался в международном Кюстринском под Берлином.

Долгое время фашисты абсолютно не заботились о лечении пленных.

Заключенные поступали «пачками», и одного умершего заменяли вновь прибывшие.

Однако чем тяжелее обстояли их дела на фронте, тем острее вставала проблема с «бесплатными» рабочими руками. Нацистами было принято решение лечить пленных.

Георгию Синякову дали возможность показать себя в деле. Для «сдачи экзамена» врачу нужно было провести резекцию желудка. Босой и голодный доктор провел операцию так уверенно, что ни у кого из немецких наблюдателей не возникло ни единого вопроса о квалификации «русского доктора», как позже прозвали его в лагере.
Истощенный, но не сломленный «русский доктор» по 20 часов в сутки не отходил от операционного стола, каждый  день делая несколько операций, а частью своего относительно «усиленного пайка» делился с раненными.

Не ограничившись лечением раненых Синяков организовывал побеги военнопленных.

В его лазарете всегда находились несколько военнопленных, которых нужно было поставить на ноги перед побегом, достать часы или компас и приготовить продуктовый паек в дорогу.
Вместе с другими участниками концлагерного подполья  Георгий Синяков проводил махинации по подмене номеров здоровых военнопленных на умерших. В общей сложности, с его помощью удалось вытащить из лагеря больше сотни советских бойцов.
Одной из таких спасенных была известная «летающая ведьма», Герой Советского Союза Анна Егорова-Тимофеева. Ему удалось вылечить летчицу, за плечами которой было 300 боевых вылетов, и фактически спасти от неминуемой гибели.

Синяков прошел три концлагеря, и в конце войны «русский доктор» оставил свою подпись на стенах Рейхстага.
В 1946 году Георгий Федорович был демобилизован и переехал на постоянное место жительство в Челябинск, где жил до конца своих дней.

Почти  20 он лет проработал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода,  преподавал в Челябинском государственном медицинском институте.
О своих подвигах Синяков не распространялся. Не любил вспоминать тот ад, да и не считал, что совершил что-то сверхъестественное.

И только в 1961 году, когда в «Литературной газете» был опубликован рассказ «Егорушка» о знаменитой летчице Анне Егоровой-Тимофеевой, в Челябинск кипами пошли письма от бывших военнопленных с благодарностью Георгию Федоровичу за свое спасение.

Умер «русский доктор» в 1978 году, и был похоронен на Успенском кладбище. На его  похороны пришли тысячи человек. Даже по прошествии многих лет на его могиле всегда лежат цветы.

По материалам https://chelfakty.livejournal.com/