3 июня, 2020

Зарыли патефон и наигрывают

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал искровую беспроводную приёмо-передающую радиосистему, которая позволяла обмениваться информационными сигналами. Именно эта дата считается днём рождения русского радио.

В Миассе использование радио началось примерно в 1924 году

Старожилы вспоминали, как в 1924 году в клубе была установлена большая труба-громкоговоритель, и велись передачи для присутствующих в зале, а через динамик — на улицу.

Забавный эпизод записал краевед Василий Морозов от старожила Хренова:

«В апреле 1929 года, как раз на Пасху, мне поручили выехать в сёла Миасского района с самодельной передвижной рацией для обслуживания колхозов. Приёмник действовал на батарейках. Первую радиопередачу я делал в селе Устиново. Установили две 25-метровые мачты у избы-читальни. Велел вырыть глубокую яму для заземления. Поймал московскую радиопередачу. Народу собралось в избе-читальне много. Вдруг пошёл такой разговор: «Чего вы слушаете? Какую Москву? Обманывают вас. Зарыли в яме патефон, вот и наигрывают А вы верите!». С трудом удалось разуверить крестьян в «поповской брехне«.

За неполные сто лет радиовещание разительно изменилось и превратилось в неотъемлемый атрибут современной жизни.

В наши дни, благодаря использованию коротковолнового  диапазона и иных способов модуляции, радио слушают без громоздких антенн и заземлений. Три четверти слушателей делают это в автомобилях.

По материалам http://newsmiass.ru/