3 июня, 2020

Десять коров за телефон

Сегодня никого не удивишь телефоном в квартире. Скорее наоборот, наличию домашнего телефона мы готовы удивиться как анахронизму. Ведь даже наши бабушки и дедушки давно перешли на мобильники.

Тем интереснее узнать,как  начиналась телефонизация Миасса.

Ее начало пожили в самом начале 20 века купцы Кузнецовы, владеющие мельницами в Миассе, Челябинске и Троицке.

Один из братьев — Алексей Кузнецов, имеющий инженерное образование — стал инициатором создания телефонной связи в городе. Раньше, чем это произошло в Челябинске.

На его просьбу в городскую управу  («Желая построить телефонную линию для соединения мельницы, складов и лавок наших, находящихся во всех концах города, имею честь просить разрешение о постройке телефонной станции для удобства хозяйствовать имуществом нашим«) пришло вышестоящее разрешение.

Сначала телефонизировали пожарное депо, находящееся на территории механических мастерских Миасского золотопромышленного товарищества, ныне территории напилочного завода

В депо установили коммутатор на 40 абонентов. Потянулись линии проводов к домам братьев Кузнецовых, купцов Бакакина, Стахеева, Симонова, владельца мельницы Дунаева.

Кузнецов установил в своём доме  второй коммутатор на десять абонентов. Телефоны поставили в его кабинете, в комнате жены, а также в конторе, которая размещалась на первом этаже дома. К линии подсоединили и дом купцов Николаевых, которые жили на той же улице.

Несколько позже телефоны типа «Эриксон», крепившиеся к стене, с наушниками и разговорной трубкой, которая находилась на самом аппарате, появились в волостном правлении, в больнице, на мельнице Кузнецовых (в 12 верстах от Миасса).

История не сохранила сведений о стоимости пользования телефоном, но установлено, что за установку в то время платили огромную сумму — до 140 рублей. На эти деньги можно было купить десять коров.

Столетие спустя, на заре  сотовой связи , ее услуги обходились куда дешевле, а позднее  сотовая связь и вовсе превратилась в повседневный атрибут современной жизни. Вековой прогресс не прошел даром.

Братья Кузнецовы были держателями телефонной сети до 1910 года, после чего продали её братьям Поликарповым.

По материалам http://newsmiass.ru/