3 июня, 2020

По улицам слона водили

«По улицам слона водили…»

Эта фраза из басни Крылова вспомнилась миассцам в сентябре 1972 года, когда город посетил передвижной зооцирк.

В  те дни слониха по кличке Торгас каждое утро шествовала на работу по улице 8 марта в центр города, где расположился зооцирк, а вечером обратно к старому вокзалу, где ночевали животные.

Однако самые захватывающие впечатления от встречи с экзотическими гостями остались — у работников швейного ателье номер 5.

Едва зооцирк расположился на пустыре в центре города, как к ударили осенние заморозки. Тропические звери и птицы стали испытывать неудобства от холода.
Особенно трудно переживала прохладную погоду слониха Торгас,. Сказывалось и южное происхождение, и немолодой возраст , слонихе было уже 55 лет.

Руководители зооцирка обратились в комбинат бытового обслуживания с просьбой сшить слонихе костюм.
Швейники подумали — и согласились.
Начались примерки. Замирая от страха, сотрудницы комбината обмеряли огромную тушу животного. Результаты первой встречи слонихи с портными поразили даже бывалых швейников.
Ещё бы! Одна только талия тропической модницы — четыре с половиной метра! Но заказ есть заказ. Огромный, не подходящий ни под какие стандарты костюм был изготовлен.

Немало пришлось потрудиться швее Тамаре Александровне Ельченко. Ведь одежда шилась по всем правилам — с вытачками по фигуре — и требовала хорошей подгонки. Двойная ткань с ватиновой прокладкой надежно защитила южную гостью от холода. Для её наряда потребовалось 19 метров болоньи, 45 метров ватина и 30 метров брезента!
В дополнение к ансамблю были сшиты мягкие и тёплые сапоги  слоновьего размера — 80 см в длину и полтора метра в окружности. Одежда слонихи обошлась недёшево — около 300 рублей. В то время это были существенные деньги .Что ж, по заказчику и цена!».

 

Источник: Newsmiass.ru