27 сентября, 2021

Капова Пещера

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях горнолесной области Южного Урала.

Слово «таш» на башкирском означает «камень», а «Шульган» имеет непосредственное отношение к башкирским верованиям: в народном эпосе «Урал-батыр» Шульген — брат главного героя, один из сыновей древних богов.

Капова пещера, находящаяся на территории заповедника, самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых пещер.

Она содержит 3 километра ходов с залами, галереями и внутренними озерами.

Но не это главное в ней — достопримечательностью ее являются наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита. Капова пещера считается центром зарождения искусства в Восточной Европе.

Первооткрывателем палеолитической живописи Шульган-Таша был зоолог Александр Рюмин. До него такие древние рисунки находили лишь в пещерах Испании и Франции, однако Рюмин предположил, и небезосновательно, что древняя палеолитическая культура должна была развиваться в нескольких регионах, а не только в Западной Европе. Наиболее перспективным он считал Южный Урал, где в 1959 году и обнаружил подтверждение своей теории.

Находка стала истинной сенсацией в научном мире! Радиоуглеродный анализ показал, что возраст изображений — 14-17 тысяч лет.

В настоящее время учеными описано около 200 рисунков Каповой пещеры. Они выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, но встречаются и изображения, сделанные углем. Наряду с животными здесь встречается множество изображений антропоморфных и геометрических фигур, смысл и значение которых до сих пор ставят ученых в тупик.

По поводу происхождения названия пещеры есть несколько версий. По одной — оно произошло от характерной для пещеры капели с потолка, по другой — от слова «капище» (пространство языческого храма, расположенное за алтарем).

В пользу второй версии говорит тот факт, что в пещере были найдены несколько черепов: видимо, древние обитатели здешних мест таким образом почтили память выдающихся членов племени, шаманов. Для большей сохранности рисунков туристов к ним не пускают. Желающим посмотреть наскальную живопись придется довольствоваться копиями рисунков во входном гроте.

Вход в пещеру впечатляющий — огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от нее — Голубое озеро. Вода поступает сюда по карстовым каналам подземного Шульгана. Миллионы лет назад этот поток, размывая известняковый массив, создал саму пещеру. Озеро невелико — около трех метров в диаметре, но глубокое — более 80 метров. С разрешения администрации заповедника здесь можно заняться дайвингом.

Если ехать в заповедник от Уфы, то дорога ведет на Стерлитамак, а потом на Белорецк. Приблизительно 380 километров и — вот он, Шульган-Таш. Переночевать можно на территории заповедника в гостевых домиках.

По материалам https://labuda.blog/