27 октября, 2021

Круглица — это не вулкан

Гора Круглица – наивысшая точка хребта Большой Таганай.Круглицу в простонародье называют Круглой сопкой, Круглым Таганаем. Николай Рерих считал Круглицу одним из наиболее благоприятных мест для восприятия космической энергии,на вершине горы, по его мнению, расположен фокус Храма Света.

Подьем на Круглицу сложен и небезопасен, поскольку ее склоны – это сплошное нагромождение огромных каменных глыб, многие из которых неустойчивы и могут качнуться от любого толчка. С вершины Круглицы открывается живописнейший вид на окружающие хребты,а в облачную погоду можно наблюдать, как облака стекают отсюда в межгорные долины.

С Круглицей связана одна курьезная история, героем которой является великий немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольд. В 1829 году экспедиция Гумбольда посетила Миасский завод, входивший в Златоустовский горный округ. Гумбольд осмотрел минеральные копи Ильменского заповедника и познакомился с Таганайским горным массивом. Увидев гору Круглица, Гумбольд высказал предположение, что это конус потухшего вулкана, сделав этот вывод по характерным очертаниям горы, без детального анализа горных пород. Позднее это предположение ученого, но уже в виде неоспоримого факта, стало гулять по популярной литературе. Вот что писал в очерке «Русская Швейцария» П.П. Падучев: «Невольно останавливает на себе внимание Круглая сопка, характернейшая форма вулкана, с правильно обточенными боками и шишечкой на вершине, напоминающей шишечку на шляпе мандарина» Ему вторил В.А Весновский в своем «Иллюстрированном путеводителе по Уралу», изданному в 1904 году в Екатеринбурге: Круглица, лежащая к северу от Откликной, представляет наивысшую точку хребта и является кратером потухшего вулкана. На самом же деле Круглица, как и остальные вершины Таганая, сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцитами с включениями авантюрина и к вулканизму никакого отношения. Естественно, никакого кратера на Круглице нет.

По материалам http://yuzhnyj-ural.ru/