3 июня, 2020

Наш край в американском триллере

Американский писатель Джеймс Пол Чайковски , автор множества приключенческих триллеров, известный под псевдонимом Джеймс Роллинс, родился в США, в штате Иллинойс, но большую часть детства провел в Канаде и на Среднем Западе.

Настоящая любовь к литературе у мальчика появилась после прочтения Жюля Верна, Ховарда Картера и Эдгара Берроуза. Его завораживали истории о приключениях, животных, мумиях и непроходимых джунглях.

Под их впечатлением Джеймс даже стал ветеринаром.

Несмотря на сложившуюся  успешную карьеру, его все же не оставляло одно детское увлечение. Еще мальчиком он обожал рассказывать страшные истории своим родственникам, порой сильно пугая сестер. Со временем он начала оборачивать свои выдумки в литературную форму.

Так, в одном из его произведений появился Челябинск . Речь идёт о романе  «Последний оракул», вышедшем в 2008 году.

Книга рассказывает о том, как герои пытались раскрыть тайны радиоактивного озера Карачай, закрытого города атомщиков и реки Течи. Впечатляет уже одна из первых сцен: «Умирая, он пытался сказать ей: “Челя… бинск…”». Как только герои оказываются на Южном Урале, нелепости уже громоздятся одна на другую. Оказывается, южноуральские горы практически полностью изрыты урановыми рудниками и подземными фабриками.

Река Теча описывается как бурная и глубокая река — видимо, для большего эффекта. В лесах нашей области, как следует из романа, водятся гризли, орлы, а охранники закрытых городов используют прирученны х  тигров.

Дальше — больше. Челябинск, в представлении автора, окружён теми самыми страшными горами, которые подступают к самому городу. А в горах живут цыгане, которые в финале поднимают восстание и идут под руководством американских героев на штурм закрытого города и урановых рудников, где томятся на каторжных работах их соплеменники.

Всегда приятно услышать «привет» о родном крае, пусть даже и в таком виде.

По материалам http://chelyabinsk.bezformata.com/