Аркаим – одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места.
Это укрепленное поселение -городище бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области
Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области.
Ученым-археологам удалось добиться отсрочки затопления территории на два года.
Позже от планов строительства водохранилища и вовсе отказались. Аркаим удалось отстоять.
Городище Аркаим — материальное свидетельство существования одной из древнейших цивилизаций на планете (периода XX-XVII веков до нашей эры).
это поистине уникальный заповедник.
В нем гармонично переплетаются история и природа, древность и современность. Исследования показали, что на территории так называемой «Страны городов», к которой относится и Аркаим, сосредоточено не менее 50 памятников древней истории различных эпох: мезолитические и неолитические стоянки, несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов.
Укрепленные центры Южного Урала на пять-шесть столетий древнее гомеровской Трои. Они — современники первой династии Вавилона, египетских фараонов Среднего Царства и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии — Мохенджо-Даро и Хараппы. Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно назвать протогородами. Их отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями, она очень компактна и тщательно продумана. Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен — все говорит о довольно развитой культуре аркаимцев.
Аркаим — это одновременно и храм, и крепость, и ремесленный центр, и жилой поселок. Археологи выяснили, что укрепленное поселение состояло из 60 построек и двух колец оборонительных сооружений, вписанных друг в друга. Стены высотой около 2 метров изготавливались из бревен, грунта и извести. Вокруг города был вырыт ров. С внутренней стороны к оборонительной стене вплотную примыкали жилища. Само поселение имело четыре входа, сориентированных по сторонам света.
На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные, уникальные по своей сохранности предметы, связанные с металлургическим производством.
По материалам http://www.chelarhiv.ru
Podcast: Play in new window | Download