Skip to content

Виктор Макеев — гений места

Крылатое латинское выражение «гений места» обозначает доброго духа, который оберегает определенное место — остров, город, парк. Иногда в древних легендах этот дух обретал образ мудрой змеи, но часто представал и в человеческом обличье. Для города Миасса этот образ ассоциируется у многих с именем Виктора Петровича Макеева, основателя и первого главного конструктора Государственного ракетного центра.

Виктор Макеев начал свою карьеру чертежником на авиазаводе, эвакуированном в Казань во время войны.

Он сдал экстерном экзамены по курсу средней школы и был зачислен в Казанский авиационный институт на вечернее отделение. После возвращения из эвакуации Макеев переводится в Московский авиационный институт, а затем проходит подготовку на закрытых курсах в МВТУ имени Баумана, где и преподавал Королев.

В качестве одного из лучших студентов Виктора Петровича отобрали для работы в засекреченном НИИ-88, который был одним из ведущих центров развития ракетостроения.

В 50-е годы на вооружение была принята первая разработанная под руководством Макеева ракета — Р-11. Серийное производство этого «изделия» было организовано в Златоусте, однако рядом с производственными площадями необходимо было создать центр разработки новых образцов вооружения. Так появилось СКБ-385, которое возглавил Макеев.

Существует легенда, что сначала Королев предложил Виктору Петровичу должность заместителя главного конструктора.

— Поеду только главным, — ответил Макеев.

Со временем СКБ-385 стало специализироваться на морских ракетах. Тогда все ведущие флоты мира поняли боевой потенциал кораблей и подводных лодок, вооруженных ракетным оружием. Образ взлетающей из-под воды ракеты появлялся и в советских патриотических фильмах, и в кино про Джеймса Бонда.

Однако для тех, кто работал в глубоко сухопутном городе Миассе, в их «изделиях» было мало романтики, зато все понимали, что создавать совершенное оружие могут только специалисты высшего класса.

При участии Макеева в ЮУрГУ была создана кафедра конструирования летательных аппаратов, из которой потом вырос легендарный факультет ДПА.

Сегодня он носит имя «аэрокосмический факультет»,

СКБ-385 перебазировалось из Златоуста в Миасс и получило название КБМ — Конструкторское бюро машиностроения. Туда направлялись лучшие кадры со всей страны, выпускники элитных факультетов вузов Москвы, Ленинграда, Казани, Киева, Челябинска,

Вольнодумцы, независимые во мнениях, по-хорошему задиристые, настойчивые, не терпевшие косности, они побуждали начальство отказываться  от традиционных подходов, формальных действий и благодушия, всерьез совершенствовать свое мышление, находить новые технические решения.

В  центре бурлящей и кипучей жизни ракетчиков был сам генеральный конструктор. Молодежь не просто любила — боготворила Макеева. Было принято между собой называть его просто и по-дружески — «ВП». Безусловно, он производил неизгладимое впечатление. Был доступен, прост в общении, ценил юмор и шутку.

Макеев уделял большое внимание не только организации работы в КБМ, но и быту, отдыху своих сотрудников. Благодаря его влиянию в Миассе был построен самый современный район города —Машгородок.

Во Дворец культуры «Прометей» порой приезжали с гастролями столичные театры, которых не видел зритель областного центра.

В Миассе впервые в истории города стали проводиться игры КВН, фестивали авторской песни, в том числе и ставший популярным фестиваль на Ильменской турбазе. Неслучайно, наверное, в песне знаменитого поэта, актера и журналиста Юрия Визбора появились эти строки — «зато мы делаем ракеты». Их автор неоднократно бывал в Миассе.

За неполных сорок лет город преобразился. А его «незримый гений», к сожалению, ушел из жизни рано — в свой 61-й день рождения, в 1985 году.  Похоронен Виктор Петрович в Москве, на Новодевичьем кладбище.

По материалам https://vecherka.su/