3 июня, 2020

Cамое мощное оружие

В Челябинской области было создано самое мощное оружие за всю историю человечества — бомба АН602.

Родиной этой крупнейшей в мире авиационной термоядерной бомбы (известной под названиями «Царь-бомба» и «Кузькина Мать») является город Снежинск (Челябинск-70).

Заряд «Царь-бомбы» составлял около  57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Для сравнения: самая большая американская водородная бомба, в марте 1954 года стёршая с лица Земли остров Бикини, имела мощность лишь 25 мегатонн. Бомбе АН602 посвящена глава книги рекордов Гиннеса.

Название «Кузькина мать» появилось под впечатлением от угрозы Никиты Хрущёва на XV Ассамблее ООН «показать Кузькину мать» Западу.

Официально бомба АН602 этого названия не имела. В переписке для неё использовалось также обозначение «изделие В».

«Кузькина мать» создавалась известными академиками под руководством Игоря Курчатова в обстановке строжайшей секретности.

В распоряжении историков есть лишь скупые данные о процессе изготовления гигантской бомбы. Её создание началось в 1954 году в НИИ-1011 (читаем 10-11) города Снежинска и с небольшими перерывами продолжалось 7 лет, по осень 1961 года.

На заключительной фазе к разработке подключили еще КБ-11 города Сарова.

Первоначальный вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, которое она должна была вызвать.

Тогда решили заменить урановые компоненты свинцовым эквивалентом — что уменьшало расчётную общую мощность взрыва почти вдвое, до 51,5 мегатонны.

Для того, чтобы транспортировать «Кузькину Мать» к месту испытания — на остров «Новая Земля», — в городе Жуковском Московской области был переоборудован самый большой на тот момент самолет ТУ-95.

Специально для бомбы учёные Снежинска совместно с коллегами из Москвы создали уникальный парашют, площадь которого составляла 1600 квадратных метров, а вес — около полутоны. Испытания «Царь-бомбы» прошли 30 октября 1961 года.

Бомба была сброшена с высоты 10 500 метров над ядерным полигоном «Сухой нос».

Радиус огненного шара взрыва достиг примерно 5 километров. Теоретически он мог бы достичь и поверхности земли, но этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, отбросившая шар от земли.

Взрывная волна трижды обогнула земной шар, ядерный «гриб» поднялся на 70 километров и достиг космоса. Зона разрушений простёрлась на 300-400 километров от эпицентра, а из-за электромагнитного излучения в районе испытаний на 40 минут прервалась радиосвязь.

Сегодня в музее Снежинского ядерного Центра хранятся точные копии «Кузькиной матери» и её парашюта.

Снежинск является самым молодым в России закрытым городом, но именно в нём создано более половины ядерных зарядов, состоящих на вооружении российской армии, и практически все заряды для морских баллистических ракет. При этом город является одним из самых экологически чистых на Урале.

По материалам http://www.chelarhiv.ru