17 апреля, 2021

Сергей Костромин-президент Южно-Уральской республики

1993 год вошел в историю России как год политического двоевластия. И если противостояние противоборствующих  сил на федеральном уровне хорошо описано, политические процессы , протекавшие на местах, историки незаслуженно обошли вниманием.

 

В Челябинской области политический раскол 1993 года выглядел как противостояние назначенного Президентом Ельцыным губернатором Вадимом Соловьевым и Главой Областного совета Петром Суминым.

Для преодоления политического кризиса на апрель были назначены выборы, в которых приняли участие более 10 кандидатов. Губернатор Соловьев объявил выборы незаконными и отказался в них участвовать.

Одним из кандидатов был житель Златоуста, редактор газеты «Накануне» Сергей Костромин. Свою избирательную кампанию он проводил в следственном изоляторе Златоусте, куда был отправлен по обвинению в разжигании межнациональной розни на страницах своей газеты- экзотической статьи действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР.

Находясь в заключении Костромин, получил на выборах поддержку подавляющего числа заключенных следственного изолятора, но на выборах с большим перевесом победил Петр Сумин.

Опираясь на лояльный ему Областной совет, Сумин приступил к политическому торгу с Президентом Ельцыным за расширения полномочий субъекта федерации.

Существует версия, что идея создания Южно-Уральской республики как и идея создания Большой Уральской республики была предназначена для давления уральскими элитами на федеральный центр и не рассматривалась всерьез.

Однако не обошлось без курьёза.

 

Когда  июне 1993 года, суд освободил  Костромина из под стражи, тот объявил  результаты выборов недействительными, аргументируя это тем, что  жители области  не в состоянии были проявить свое настоящее волеизъявление.

Неожиданно для всех Костромин объявил себя  президентом Южноуральской республики, созданием которой и шантажировали федеральный центр руководители Областного Совета.

Он   даже начал подписывать указы — в том числе о созыве республиканской думы и об установке таможенных пунктов на границах области. А конфликтующие стороны Сумина и Соловьева назначил, соответственно вице – президентом и премьер министром республики.

Считается, что его  решения  не имели никакой законной силы, впрочем, так же, как и не были признаны  законными  Постановления Областного Совета.

После того, как идея отделения от России превратилась в фарс,  в  конце 1993 года Костромин сложил с себя взятые полномочия.

Несмотря на комичность этой истории и эпатажность ее участника, дальнейшая судьба Сергея Костромина сложилась вполне благополучно. Он дважды избирался депутатом Златоустовского муниципалитета, работал в аппарате администрации города.

Его газета «Накануне» выходит по сей день.

По материалам редакции радио Искатель