Skip to content

Южно-Уральская республика — ненаписанная страница истории Челябинской области

В 1993 году Челябинская область едва не преобразовалась в самостоятельную Южно-Уральскую республику.

Более того, юридически это «государство в государстве» почти начало существовать, появился даже руководитель республики. Однако стать «суверенным» Южному Уралу всё же не было суждено.

В начале 1990-х годов СССР распадался на части. Помимо «исторически самостоятельных» республик, таких как Украина или Казахстан, свободы захотелось Башкирии и Татарстану. Их примеру решили последовать и регионы Урала, в первую очередь Свердловская и Челябинская области. Обе объявили о возможности создания соответственно Уральской и Южно-Уральской республик.

В Челябинске инициатором этого процесса стал бывший губернатор региона Пётр Сумин. 8 июля 1993 года заместитель председателя областного Совета народных депутатов Александр Саломаткин — правая рука Сумина — подписал постановление «О преобразовании Челябинской области в Южно-Уральскую республику».

По ряду причин провести полноценный референдум по вопросу создания республики не удалось. Поэтому решили ограничиться расширенным социологическим исследованием. По итогам опроса, который провело Уральское отделение РАН, негативные и позитивные мнения южноуральцев относительно провозглашения республики разделились примерно поровну. Однако в целом за повышение гсоударственно-правового статуса области высказались 52% жителей.

Между тем в августе 1993 года Совет народных депутатов продолжал изучать проблемы, связанные с возможным преобразованием области в республику. Планировалось провести второй, охватывающий максимальное количество жителей области опрос, который должен был поставить все точки на «i».

Параллельно шёл процесс обсуждения идеи создания «Большой Уральской республики». Инициатором этого проекта был губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

14 сентября 1993 года главы Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей подписали в Екатеринбурге заявление о намерении участвовать в разработке общей экономической модели Уральской Республики на базе нескольких областей.

На этих желаниях Урала частично обособиться от остальной России поставил крест указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина о роспуске Свердловского облсовета и отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы. Не дожидаясь таких же «репрессий», власти Челябинской области отказались от всяческих инициатив по созданию Южно-Уральского государства.

Доподлинно неизвестно, планировали ли выпускать на территории Южно-Уральской республики собственные деньги, но для соседней Уральской республики успели отпечатать 2 миллиона экземпляров «уральский франков». На лицевой стороне купюры были изображены известные уральцы, например. Пётр Чайковский и Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Любопытно, что, когда идея создания отдельной республики ещё не была «зарублена» центральной властью и шли горячие дебаты относительно возможности её провозглашения, златоустовский политик Сергей Костромитин неожиданно для всех объявил себя президентов Южноуральской республики и даже начал подписывать указы — в том числе о созыве республиканской думы и об установке таможенных пунктов на её границах. Впрочем, решения его не имели никакой законной силы. В конце 1993 года Костромитин сложил с себя самовольно взятые полномочия.

По материалам http://www.chelarhiv.ru