Skip to content

Пугачевские клады

Один из самых разыскиваемых в России кладов — это спрятанные во время крестьянской войны на Южном Урале сокровища Емельяна Пугачева. Кладоискатели со всей России до сих пор лелеют надежду найти несметные богатства, зарытые где-то в Челябинской области.

О том, что Пугачев действительно делал «схроны» добытого имущества, известно доподлинно. Существовали карты с указанием кладов, и считается, что отдельные счастливчики даже сумели их отыскать, но умолчали об этом. Версий, где могут ждать своего часа «пугачевские клады», существуют десятки.

Самая известная из легенд о спрятанных Пугачевым сокровищах связана с озером Инышко — маленьким водоемом недалеко от знаменитого Тургояка. Якобы, спасаясь от преследователей в здешних краях, Емельян Пугачев решил надежно спрятать свою казну. Один из местных жителей, хорошо знавший окрестности, предложил «верный вариант»: опустить клад в небольшое озеро с илистым дном.

Известно, что еще в XVIII веке местные жители взялись за поиски этих сокровищ, а один башкирский купец даже задумывал спустить всю воду из Инышка. Однако сделать это ему не удалось, и по сей день десятки аквалангистов разыскивают клад на дне озера. Впрочем, по их же признанию, искать в мутной воде на илистом дне богатства — все равно, что искать иголку в стоге сена.

Еще один клад может храниться недалеко от села Степного в Троицком районе. Под Троицком Пугачев потерпел самое большое поражение за всю крестьянскую войну, потеряв около 4000 человек убитыми. По легенде, рядом с одной из скал лежит гигантский камень, под которым находится пугачевский тайник. Раньше этот валун находился на самой скале, и, по версии краеведов, пугачевцы сначала зарыли клад под горой, а затем, используя взрывчатку, «столкнули» на него камень. Сейчас около валуна можно найти десятки порванных канатов и стальных тросов — желающих заглянуть под камень было немало. В 1973 году один «старатель» едва не разбил трактор, пытаясь сдвинуть 250-тонную глыбу с места. Но даже подвинуть валун не удалось пока никому.

Возможно, пугачевский клад до сих пор хранится в Соколиной пещере недалеко от Сатки. Якобы раньше она была гигантских размеров, но сподвижники Пугачева взорвали ее, чтобы понадежнее спрятать оставленные там драгоценности.

И, возможно, именно там, в пещере, находится уникальная золотая корона императора Петра III. Существует также версия, что один из кладов мог быть спрятан недалеко от деревни Медведевки Кусинского района.

По преданию, историю о кладе под старость сообщила одному казаку бывшая любовница убитого пугачевского атамана, некая Акулина. И даже указала точное место: «на берегу реки Ай, между двух столетних дубов». Упоминается и то, что спустя несколько недель этот казак невероятно разбогател, а на вопросы, откуда у него столько денег, лишь отшучивался: нашел, дескать, клад.

В книге Александра Лазарева, вышедшей в 1972 году, была даже размещена карта, где указывалось местонахождение найденного казаком клада.

По материалам http://www.chelarhiv.ru