Skip to content

Cамый прославленный российский адвокат Федор Плевако

Современники называли Федора Плевако великим оратором, гением слова и даже митрополитом адвокатуры. Фамилия его стала нарицательной, синонимом адвоката экстра-класса. «Найду другого «Плеваку», — говорили и писали без всякой иронии.

Будущий судебный оратор родился 25 апреля 1842 года в городе Троицке, на территории современной Челябинской области. В шесть лет Федор уже свободно читал сказки Пушкина, стихи Лермонтова, басни Крылова, а в девять стал проявлять интерес к «Истории государства Российского» Карамзина.

Карьера Федора Плевако состоялась в Москве, что наложило свой отпечаток на великого адвоката.

Религиозное настроение московского населения, богатое событиями прошлое города — все это нашло отклик в его судебных речах. Они изобилуют цитатами из Священного Писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако редким даром проникновенного, убеждающего слова, в котором он не отказывал людям, ищущим защиту от несправедливости. Он часто помогал бедным бесплатно, а иногда и оплачивал непредвиденные расходы неимущих клиентов.

Адвоката Плевако отличало редкое сочетание дара импровизации и чувства юмора, проявившееся во множестве его острот и каламбуров. Свои эпиграммы и пародии он часто излагал на бумаге; известно, что он печатался в московских журналах под псевдонимом Богдан Побережный.

В историю вошла речь Плевако в защиту старушки, укравшей чайник: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно»

Плевако выступал и в суде родного города Троицка.

В 1901 году он стал защитником богатого и влиятельного в городе казаха. Зал заседаний Троицкого суда был полон. Плевако тщательно подготовился к выступлению на родине.

За основу он взял последнюю фразу из речи прокурора — о том, что суд не боится богатых. По мнению Плевако, прокурор просил обвинительного приговора не потому, что перед ним заведомо виновный, а чтобы доказать силу суда.

Свою речь Федор Никифорович украсил цитатами из Евангелия, ссылками на судебные уставы, примерами из судебной практики Запада. Двухчасовая речь адвоката захватила и зал, и судей. Суть дела была довольно сложной: противоречивые и ложные показания свидетелей, неверная экспертиза, выяснявшая стоимость сгоревшего хлеба. Однако Плевако так умело «разложил все по полочкам», что суд без особых затруднений решил дело и определил меру ответственности виновного.

В память о выдающемся земляке Челябинская коллегия адвокатов в 1996 году учредила премию имени Ф. Н. Плевако, а в 2013 году в Троицке был установлен памятник великому адвокату.

По материалам http://www.chelarhiv.ru