27 октября, 2021

Башня Тамерлана

На юге Челябинской области, недалеко от поселка Варна расположен величественный «мавзолей Кесенэ», его можно увидеть из любой точки поселка.

Сегодня это древний памятник архитектуры,

А в давние времена мавзолей наводил ужас на всю округу.

Сооружение еще называют «Башней Тамерлана». Оно  имеет непонятное происхождение.

Согласно одной из легенд, там покоится дочь великого Тамерлана, которую убили по приказу собственного отца. Вскоре после убийства дочери, папа раскаялся и воздвиг на месте ее захоронения роскошную усыпальницу. Впрочем, это не помогло, ведь призрак убитой Кесене видят и по сей день.

(..)

«Башня Тамерлана», как установили ученые, построена в XIV веке. Этот исторический памятник раннемусульманской мемориальной архитектуры — единственная достопримечательность такого рода в Челябинской области.

Мавзолей находится на мысу высохшего озера Большое Кесене. По легенде, на дне этого водоема окончили свои дни дочь полководца Тамерлана и ее возлюбленный, на брак с которым отец не дал своего согласия.

Убитый горем Тамерлан приказал соорудить на месте гибели дочери башню, которая позже была названа его именем. Позднее ученые доказали, что отрядов Тимура в этих местах не было — они проходили южнее.

Научное исследование Башни Тамерлана началось в 1889 году. Профессор географии Эдуард Петри раскопал склеп и обнаружил погребенное в нем женское тело. Оно было покрыто шелковой тканью. В захоронении нашли золотые перстни с арабесками и серьги в виде знака вопроса. Эти украшения были распространены среди богатых кочевников, обитавших в этих местах с XIV века. Подобные мавзолею Кесене погребальные сооружения известны в Башкирии, Туркмении, на Северном Кавказе.

В районе мавзолея было найдено несколько захоронений эпохи бронзы и позднего средневековья, около семисот обычных могил. Не исключено, что эту местность использовали в качестве кладбища издревле.

По своим архитектурным формам Мавзолей Кесене считается одним из уникальных произведений казахского творчества прошлых веков. В конце 1960-х годов, разрушенный до неузнаваемости памятник был взят под охрану государства.

В начале 1980-х мавзолей Кесене отреставрировали, старые кирпичи обложили новыми. При этом облик мемориального сооружения воспроизводили по старым фотографиям и воспоминаниям коренных жителей.

По материалам Наш Челябинск