3 июня, 2020

Винный бунт в Челябинске

В 1990 году, на исходе антиалкогольной кампании, очень неоднозначной по своим результатам,  в Челябинске разразился «винный бунт».

Мужчины, отчаявшиеся раздобыть спиртное, бесчинствовали на улицах, громя магазины. Три дня подряд толпа собиралась в послеобеденные часы и буйствовала до утра. Большой удачей явилось отсутствие человеческих жертв.

В стране завершалась перестройка, также очень неоднозначная по своим результатам.  Советская милиция находилась тогда в затруднительном положении —  перестройка разрушала привычные стереотипы, даже у профессиональных юристов смешались представления о том, какие меры пресечения в каких случаях законны, а какие нет;

Пресса же, обретя нежданную свободу, но не успев обрести зрелость, принялась наперегонки критиковать всё и вся.

Если ранее  хулиганские действия милиция быстро пресекала отработанными   методами, то теперь приходилось оглядываться на предсказуемо негативную реакцию журналистов и на непредсказуемую реакцию служебного и партийного начальства.

Растерянность, овладевшая умами милиционеров, чекистов и военных, то и дело приводила к параличу власти и разгулу антисоциальных действий.

В те дни челябинские органы правопорядка остро нуждались в оперативном нестандартном решении, и оно было найдено.

Специалистами по социальной психологии было рекомендовано раздобыть и начать демонстрировать по местному телевидению какой-нибудь захватывающий зарубежный триллер, предваряя и сопровождая его показ интенсивной рекламой.

Сегодняшнее молодое поколение, выросшее в интернете  с трудом улавливает изюминку такого решения.

Но выросшие в СССР люди  помнят аскетическое советское телевидение, где самым эротичным зрелищем, пожалуй,  было фигурное катание, а самым динамичным — футбольный матч внутреннего чемпионата.

В домах немногих тогдашних состоятельных людей уже появились видеомагнитофоны, также  сложился подпольный рынок видеокассет.

Это позволило милиции провести операцию с необходимой быстротой.

На четвертый день после начала опасных событий в городе было широко разрекламировано начало показа необычайного для советских телезрителей многосерийного эротического боевика — и толпа на улице больше не появлялась.

Сегодня правоведы могут указать на нарушения авторских прав при проведении операции по пресечению массовых беспорядков.  Но, думаю, все согласятся:(..)  важнее то, что удалось избежать дальнейших беспорядков, новых разрушений и возможных человеческих жертв.

По материалам Акопа Назаряна