Skip to content

Подземелья «Кыштымского зверя»

200 лет в Кыштыме из поколения в поколение передавались легенды о зловещих подземных казематах, расположенных под старым демидовским заводом.

Мрачные сырые «каменные мешки». Пыточные камеры. Железные крючья. Крики и плач истязаемых.

Говорили, что люди пропадали прямо из цехов, «как сквозь землю проваливались»

… И ведь действительно, проваливались сквозь землю.

Легенды о тюрьме заводчика-душегуба Григория Зотова, прозванного в народе «кыштымским зверем», оказались правдой.
Перед знаменитым особняком Демидовых-Расторгуевых в Кыштыме возвышаются две дозорные башни XVIII века – южная и северная, примыкающая к каменному забору машиностроительного завода. Раньше исследователи предполагали, что рабочий люд на заводе пытали в южной башне. Но ни орудий пыток, ни самих казематов обнаружено не было.
И вдруг открытие челябинского спелео-археолога Владимира Юрина и его помощника , студента пединститута  Вячеслава Хрущева, сделанное в 2003 году, стало настоящей сенсацией.

Вдвоем они обследовали четырехэтажную северную дозорную башню. На первом этаже разобрали прогнивший деревянный пол и обнаружили лаз в заводской подвал.
— Груды мусора мы разгребали часа два, — вспоминает Владимир Юрин. – Пробившись на несколько метров в глубину, наткнулись на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Разобрали ее — и поразились.

Планировка помещений в подземелье оказалась типичной для тюрем XVIII – XIX веков: общая и одиночная камеры, карцер, служебная комната. В ней, по всей видимости, отдыхали надзиратели и заплечных дел мастера. (..конец прямой речи)_

Толщина стен составляет один-два метра, арочный свод подведен под самый потолок.
А там, в потолке, исследователи обнаружили чугунный люк,

через который , как полагали исследователи, приспешники Григория Зотова сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных.

Сохранились воспоминания  XIX века охранника завода Ивана Лагутина: «Скоропостижно умерших не то в цехе, не то в кабинете начальника не выдавали родственникам, а зашивали в рогожные кули и спускали в пруд, расположенный недалеко от завода. Бывало, из мешков, которые приходилось таскать и мне, сочилась кровь…»

В 1827 году слухи о творящемся на кыштымском заводе произволе дошли до ревизора — министра финансов графа Строганова. Примчавшись расследовать злодеяния Григория Зотова, управлявшего заводом, чиновник первым делом приказал спустить воду в заводском пруду.

На илистом дне нашли множество человеческих костей и еще «свежие» трупы. Здесь была загублена не одна сотня крепостных душ.

Зотова осудили на вечное заточение в тюрьме Кёксгольма.

А в 2003-м находку Юрина  журналисты, охочие до громких заголовков, окрестили «Логовом «кыштымского зверя».

По материалам TKGD shelter