3 июня, 2020

Первый теракт в Челябинске

В 1981 году в Челябинске случилось неслыханное происшествие.

24 декабря в 18 часов 15 минут произошёл взрыв в переполненном трамвае маршрута N3. Погибла женщина, несколько человек получили ранения.
При осмотре места происшествия были обнаружены детали часового механизма от стиральной машины, две аккумуляторные батареи от мотоцикла, осколки трёхлитровой банки со следами моторного масла и обрывки хозяйственной сумки.

Все это указывало на то, что в трамвай было подложено самодельное взрывное устройство.

К счастью, возгорание моторного масла,  не произошло, иначе жертв могло бы быть больше.

Осмотр места происшествия производился силами УВД, прокуратуры и КГБ. Это уже потом, через несколько дней, расследование преступления, связанного с совершением террористического акта, по подследственности перешло для производства в

Расследованием преступления занимался Следственный отдел Управления КГБ по Челябинской области.

Все изъятые вещественные доказательства были отправлены на исследование в Москву. Там на корпусах аккумуляторных батарей были выявлены отпечатки пальцев, из которых только один оказался пригодным для исследования.

Мотивы преступления были неочевидны, поэтому отрабатывались все версии, начиная от террористического акта и выходки психически больного, и кончая попыткой убийства.

Силами экспертов-дактилоскопистов  областного УВД было проверено три с половиной миллиона отпечатков пальцев.

В то время это можно было сделать только вручную.

Преступник был найден лишь в 1986-м году. Теракт оказался банальной «бытовухой» — инженер цеха одного из заводов задумал убить бывшую жену.

Он склонил к участию своего приятеля, слесаря этого же цеха, поручил ему изготовить взрывное устройство и  подложить его в трамвай, в котором бывшая жена должна была ехать с работы.

Кстати, жена осталась жива, она задержалась и не села в трамвай.

Погибла совсем другая женщина — слесарь, подложивший  взрывное устройство, обознался.

Инженеру организацию и исполнение убийства доказать в суде не смогли.

Его осудили за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки, найденных при обыске.

Приобретенный  в процессе расследования опыт был положен в основу методических разработок, которые сегодня используются в контрразведке. Вышла на новый уровень информационно-аналитическая работа, и организация крупномасштабных оперативно-розыскных мероприятий.

Еще одним результатом стала разработка автоматизированной системы поиска и систематизации дактилоскопических данных — «Папилон». Система была разработана компанией из Миасса и используется в настоящее время .

По материалам TKGD shelter