Skip to content

Порожская ГЭС

 

На реке Большая Сатка в Челябинской области расположено удивительное по своей красоте место. До недавнего времени тут работала гидро-электро-станция , дошедшая до нас в первозданном виде с начала 20 века. Старинные сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт.

6 мая 1908 года по инициативе горного инженера Александра ШУппе на реке Большой Сатке, был основан первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов.

Условия были самыми подходящими: имелось сырье (месторождения хромистых железняков и кварцитов), лес для выжига древесного угля, и полноводная горная река.

Для производства требовалось много энергии, поэтому была построена собственная гидроэлектростанция.

Плотину на реке Большая Сатка построили по проекту известного ученого, инженера-гидравлика Бахметьева.

Плотина выложена из дикого камня, что придает ей особенное очарование. В качестве связки между крупными, обработанными камнями применяли глину и цемент.

Общая длина гидротехнического сооружения составила  125 метров, длина водосливной части — 70 метров, а высота — 21 метр.

По бытовавшей среди местных старожилов легенде, при закладке Порожской плотины в ее тело был замурован живой татарин. Будто бы это должно было уберечь плотину от размыва во время весенних паводков. Конечно же, к реальности это не имеет никакого отношения.

Предприятие было оснащено по последнему слову техники оборудованием ведущих европейских фирм Германии, Англии, Австрии и других стран. В помещении машинного зала работали две гидротурбины немецкой фирмы «Бригель Хансен»  В плавильном цехе электроплавка велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Использовалось и отечественное оборудование.

1 июля 1910 года электростанция дала первый ток. Вскоре, 12 июля, была получена первая опытная партия ферросилиция, а 24 августа – выпущена первая опытная плавка феррохрома.

Поселок Пороги, в возникший при строительстве, стал использовать электричество, выработанное электростанцией, что было роскошью в те времена.

Предприятие продолжало производство ферросплавов вплоть до 60-х годов 20 века.

Порожская ГЭС,  – единственное в своем роде предприятие, не искаженное реконструкциями советского времени. Плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений. Сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт.

До недавнего времени электростанция продолжала вырабатывать электричество для соседних поселков. Другого источника электричества здесь просто не было. Линию электропередач  сюда протянули лишь несколько лет назад. После этого надобность в собственной электростанции отпала, и Порожскую ГЭС закрыли навсегда. Это была старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России.

По материалам uraloved.ru