22 января, 2021

Мурчисон на Южном Урале

В 1841 году, в Златоусте побывал известный английский геолог и естествоиспытатель Родерик Импи Мурчисон.

 

В Россию Мурчисон приехал в 1840 году по приглашению императора Николая I. К этому времени Мурчисон уже имел солидную научную репутацию, много путешествовал по Европе, являлся президентом Лондонского геологического общества.

В путешествии по России Мурчисона сопровождал французский палеонтолог, президент Геологического общества Франции Филипп Эдуард де Вернейль.

Из Петербурга учёные выехали на север, в свою первую экспедицию, из которой вернулись в Петербург весной 1841 года. На аудиенции у Николая I Мурчисон рассказал «о глубоком интересе к строению страны, вся северная часть которой сложена из слоёв, долгие годы изучавшихся мной в Европе с целью классифицировать их и выявить их последовательность; о том, как я был поражён колоссальным размахом этих слоёв в России и как получил при их исследовании те доказательства, которых не найти в западных странах».

После непродолжительного пребывания в российской столице Мурчисон и Вернейль отправились в новую экспедицию, конечной целью которой был Урал.

В этом путешествии их сопровождали русские геологи Александр Андреевич Кейзерлинг и Николай Иванович Кокшаров. Начав своё путешествие со Среднего Урала, и посетив Пермь, Соликамск и Екатеринбург), учёные в начале июля прибыли в Златоустовский горный округ.

В поездках по Златоустовскому Уралу экспедицию Мурчисона сопровождал начальник Златоустовского горного округа Павел Петрович Аносов и горный инженер Иван Романович Лисенко. Учёные побывали на Большом Таганае, посетили Ильменские горы и золотоносные промыслы в Миассе, познакомились с производством холодного оружия на Оружейной фабрике Златоуста.

Позднее Мурчисон писал, что «Златоустовский завод назвать можно Шеффилдом и Бирмингамом хребта Уральского; находящаяся в нем фабрика холодного оружия стоит на высокой степени совершенства, вообще завод прекрасно устроенный в отношении быта его жителей, составляет одну из блестящих местностей Российской Империи».

 

В память о посещении Златоуста участникам экспедиции Мурчисона были подарены кинжалы и сабли из аносовского булата.

 

Впечатлённый тёплым приёмом, оказанным ему в Златоусте, Мурчисон назвал найденный им в районе Катав-Ивановского завода ископаемый спирифер — древнюю раковину рода плеченогих — именем Аносова — Spirifer Anossofi.

Завершился уральский вояж Мурчисона изучением района Орска, Оренбурга и Верхнеуральска. Итоги экспедиции были подведены в фундаментальной работе Мурчисона «Геологическое описание Европейской России и Хребта Уральского», которая в 1848 году в переводе горного инженера Озерского появилась в «Горном журнале», а в 1849 году была опубликована в Петербурге отдельным изданием.

По материалам А.В. Козлова