3 июня, 2020

Таганай в Эрмитаже

Если подняться по парадной Иорданской лестнице Зимнего дворца на второй этаж и пройти два небольших зала — Фельдмаршальский и Петровский (Малый тронный), мы попадём во второй по величине зал Эрмитажа — Гербовой. В центре него стоит огромная ваза из авантюрина. Размеры этой вазы поражают — диаметр чаши двести сорок шесть сантиметров, высота вместе с ножкой сто сорок шесть сантиметров, полный вес более двухсот пятидесяти пудов (свыше четырёх тонн).

Её история весьма примечательна. В тысяча восемьсот двадцать пятом году в Златоустовском горном округе работала экспедиция Екатеринбургской гранильной фабрики по поиску цветных камней под руководством берг-гешворена  Павла Пономарёва. На Таганае были найдены огромные глыбы авантюрина, о которых упомянул Павел Петрович Аносов в своей работе «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов», опубликованной в тысяча восемьсот двадцать шестом году.

Вот что он писал об этой находке: «Авантурины, найденные в прошедшем году по своему приятному цвету, превосходному мерцанию и по величине могут почитаться счастливою находкою. Из них начальство Екатеринбургской гранильной фабрики предположило сделать большие вазы».

Тело вазы (верхняя её часть, которую можно назвать чашей) и ножка изготавливалась отдельно. Ваза из таганайского авантюрина была сделана по рисунку известного в те годы архитектора и художника, знатока камнерезного искусства Ивана Ивановича Гальберга. Непосредственно же созданием уникального изделия руководил потомственный уральский камнерез Гаврила Фирсович Налимов, прекрасно знавший технологию обработки различных цветных камней.

Изготовление авантюриновой вазы заняло семнадцать лет, ещё несколько месяцев заняло её путешествие водным путём, с караваном по Чусовой, Каме, Волге, Мариинской водной системе… Сотни вёрст проплыл караван, а вместе с ним и авантюриновая ваза — маленький осколочек Большого Таганая! Но сразу до Петербурга ваза добраться не смогла — Ладожский канал закрылся льдом, и караван встал на зимовку на реке Волхове в ста с небольшим верстах от Петербурга. И только двадцать первого мая восемьсот сорок третьего года ваза попала в столицу Российской империи.

Первоначально было решено вазу «поместить в бельэтаже Эрмитажа в первом зале для медалей». Но затем по личному указанию императора Николая Первого её установили на первом этаже Эрмитажа в зале манускриптов. Особое внимание императора к авантюриновой вазе было связано с тем, что он был весьма неравнодушен к этому камню).

Ну а сегодня ваза из авантюрина-таганаита украшает, как уже говорилось, Гербовой зал Эрмитажа.

АК-F. 18.08.2019.

По материалам А.В. Козлова