Skip to content

Буйство огненной стихии

За первые полтора века существования Златоуста, который в те времена был застроен деревянными домами, пожары не раз и не два буквально бушевали в заводском селении, а потом и в городе.

Первый крупный пожар в Златоусте случился 31 мая 1774 года, когда отряд Емельяна Пугачёва практически полностью сжёг весь заводской посёлок: сгорело свыше 150 домов жителей, церковь во имя Иоанна Златоуста, стоявшую на берегу пруда, заводские постройки, дом владельца завода Лариона Лугинина.

В 1838 году во время пожара на заводе сгорело 4 казённых и 12 обывательских домов, а 30 апреля 1841 года почти полностью выгорела Ключевская улица (современная улица Калинина) и смежные с ней улицы центра города.

Но самым катастрофическим за всю историю Златоуста был пожар 18 апреля 1855 года, получивший в народе название Большого. Он начался с госпиталя (ныне на этом месте находится главный корпус часового завода), охватил всю улицу Мастерскую, перекинулся и на другие дома центральной части. По свидетельствам очевидцев пламя дошло до Ая, а искры долетали через Нижнезаводский пруд до Сатаевки, расположенной у подножия Малого Косотура. Без крова остались 400 семей (около 20% населения тогдашнего Златоуста).

Позже было установлено, что причиной этого пожара было возгорание соломенных матрасов, проветривавшихся во дворе госпиталя. В народной памяти это событие стало своеобразной вехой — горожане позже говорили: «Это было до Большого пожара, а вот это — после».

В 1856 году полностью сгорели Барочные улицы и прибрежные постройки завода, в 1873 году — 12 домов в Демидовке. Во время крупного пожара 1902 года на заводе сгорели механический и снарядный цеха.

Происходили пожары в городе и в последующие годы, но они уже были локального, а не катастрофического масштаба.

По материалам А.В. Козлова