15 января, 2021

Как Златоуст получил своё имя

Как Златоуст получил своё имя, зафиксированное уже в первом контракте на строительство нового завода на Южном Урале?

Этот контракт в 1751году от имени семейной компании заключали Иван (меньшой) Перфильевич Мосолов и его племянник Василий Максимович.

Вероятнее всего, имя для нового завода выбирал Иван Мосолов, как старший. И можно предположить, что остановился он на Златоустовском заводе, потому что был крещён с именем Иоанн, получив в свои небесные покровители святого Иоанна Златоуста.

Возможно, что на эту мысль Ивана Мосолова натолкнул  Пётр Осокин, у которого в том же 1751 году был куплен Нязе-Петровский завод.

Кстати говоря, чуть позднее подобным же образом поступили Иван Твердышев и Иван Мясников, назвав свой новый завод Катав-Ивановским. Логика этих названий лежит просто на поверхности.

Подобная практика была, в общем-то, обычным явлением для того времени — ведь и Пётр I назвал новую столицу в честь своего небесного покровителя Святого Петра — Санкт-Петербургом.

Подобной версии происхождения имени завода и города придерживался и составитель «Церковной летописи Свято-Троицкого Собора», выдержки из которой дошли до нас в записи златоустовского краеведа Николая Кирилловича Тимофеева:

« Златоустовские заводы заведены с 1751 года, с какого времени стали и селиться здесь христиане из разных мест по вызовам заводчиков купцов города Тулы Ивана Перфильева и племянника его Василия Максимова Мосолова, назвавши его Златоустом во имя Ангела одного из заводчиков».

Так или иначе, но топоним «Златоуст» сегодня прочно связан с именем вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке.

В 1929 году была сделана попытка переименовать Златоуст. Авторы писем в комиссию по переименованию предложили 125 вариантов новых имён для города.

Фантазия бурлила и била через край: Нержсталин, Стальбулат, Айзенштадт (что в переводе с немецкого — Стальград), Сем-раб-трудо-урал-мет-горск, Золингенск, Уроко-горск, Грязегорск, Страдалевск и жуткий Кровавый Восьмичасовик.

Пленумом Окружного исполкома 21 декабря 1929 года Златоуст был переименован в Сталинск -на-Урале. Однако Совнарком РСФСР это решение не утвердил: Златоуст остался Златоустом.

По материалам А.В. Козлова