18 января, 2021

От Немецкой до Ленина

В Златоусте Улица имени Ленина протянулась на 3 км от городской площади до выезда из города в районе Уреньги. Она состоит из двух старых улиц: части Большой Аптечной (от площади до «стрелки») и всей Большой Немецкой

Обе улицы появились к концу второго десятилетия XIX века. Уже в росписи расположения караульных будок и шлагбаумов по улицам Златоустовского завода, датированной 1819 годом, отмечены и Новая Большая Немецкая и Новоаптекарская улицы.

Первая вскоре стала просто Большой Немецкой, а своё название получила потому, что здесь с первой четверти XIX века селились немецкие мастера, приглашённые на работу в Златоуст. А Новоаптекарская стала сперва Большой Аптекарской, а потом Большой Аптечной.

В 1914 году из-за с начавшейся войной с Германией Большую Немецкую переименовали в Большую Славянскую, Аптечная же сохранила старое название.

С 1919 года по 1926 год Славянскую делали то Пролетарской (в 1919 году), то улицей товарища Ленина (в 1921 году). А Аптечную — то Скворцова (в 1919), то товарища Луначарского, то товарища Урицкого (и всё в 1924 году). И только в 1926 году Славянская окончательно становится улицей товарища Ленина, попутно присоединив к себе и начальную часть Большой Аптечной («до «стрелки»). Вскоре её стали называть короче — улица Ленина, а то и Ленинская.

Остаток Большой Аптечной получил новое имя — улица им. Ивана Николаевича Бушуева — только 28 мая 1965 года.

По материалам А.В. Козлова

0