Skip to content

Два Аносова

15 ноября 1948 года Председатель Совета Министров СССР Сталин подписал постановление  «Об увековечении памяти великого русского металлурга Павла Петровича Аносова», где говорилось о сооружении памятника Аносову в Златоусте.  А спустя шесть лет, 19 декабря 1954 года, состоялось торжественное открытие монумента на центральной площади города.

За прошедшие годы памятник Аносову стал своеобразной скульптурной визитной карточкой города и одной из главных городских достопримечательностей. Сегодня даже трудно представить себе, что когда-то этого памятника не существовало. А многие гости города, впервые увидев классические формы памятника, всерьёз полагают, что он сооружён в XIX веке.

Изображения памятника Аносову можно встретить практически во всех книгах, посвящённых Златоусту, на почтовых конвертах, значках и открытках. А местные поэты не раз и не два посвящали памятнику свои строки.

Но мало кто знает, что на памятнике Златоуста Павел Петрович предстаёт в двух образах. Первый — генерал-майор Корпуса горных инженеров с полосой изогнутого булата в руках. Второй — пытливый учёный, склонившийся над микроскопом.

Авторы памятника — скульпторы Анатолий Антропов и Николай Штамм — остроумно скрыли второго Аносова среди восьми барельефов, размещённых по окружности рельефного фриза, украшающего верхнюю часть постамента.

К слову сказать, и микроскоп присутствует на памятнике в двух вариантах — трёхмерном и двухмерном (на барельефе). Присутствие этого оптического прибора абсолютно оправданно — ведь именно Павел Петрович Аносов в 1831 году впервые в мире применил микроскоп для изучения структуры металла, заложив тем самым основы металлографии.

По материалам А.В. Козлова