Skip to content

Чебаркульская глина

В 18 веке русским правительством была поставлена задача произвести фарфор, по качеству не уступающий китайскому.

Поиски годного материала велись с 1749 года во всех направлениях, от Сибири до Малороссии, пока в 1752 году не была обнаружена «чебаркульская белая глина».

Известный русский географ и историк, Петр Иванович Рычков, изучая Чебаркульский край в 1762 году, дал такое описание местонахождения глины:

«Чебаркульская белая глина, в Исетской провинции подле озера Большого Мисяша, от Чебаркульской крепости к северу в пяти верстах, на ровном сенокосном месте. Сия глина, из всех в Кабинет из Оренбурга на пробу посыланных тутошних глин, за самую лучшую признана и в дело фарфора оказалась весьма способною.»

С 1752 по 1765 год «чебаркульская глина» поставлялась в Петербург для Императорского фарфорового завода. Сейчас в музее Императорского фарфорового завода хранится пробная чаша XVIII века с клеймом «чебаркульской глины». Это самый древний экспонат музея и самое первое сохранившееся изделие завода.

Пробная чаша сделана основателем Императорского фарфорового завода Дмитрием Ивановичем Виноградовым, считавшим что

«из оной глины самый настоящий чистый фарфор делать возможно будет».

Но как часто бывает, в последствии, в 1765 году «чебаркульскую глину» заменили на более худшую по качеству, но более дешевую по способу добычи гжельскую глину, и поставки в Петербург чебаркульской глины прекратились.

До сих пор на берегу озера Мисяш Чебаркульского района встречается «чебаркульская белая глина», но ее добычей с тех пор никто не занимается.

По материалам Велитченко В.В.

https://vk.com/wall-100772893_323