Skip to content

Пушкин и Златоуст

На первый взгляд может показаться, что Александр Сергеевич Пушкин никакого отношения к Златоусту не имеет. Но это только на первый взгляд…

В 1833 году Пушкин приступил к работе над «Историей Пугачёва», в которой собирался показать всю панораму пугачёвского бунта, всколыхнувшего за сорок лет до того всю Российскую империю. Поэт решил не только покопаться в исторических документах, но и побывать на месте событий. С этой целью он в сентябре 1833 года отправился в Оренбургскую губернию. Маршрут его путешествия пролёг через Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск. Во время этой поездки Пушкин записывал в свою дорожную книжку рассказы и предания о Пугачёве, рылся в провинциальных архивах. Тогда-то он и узнал про Златоустовский завод и в «Истории Пугачёва» появились такие строки: «Таким образом преследование Пугачёва предоставлено было одному Михельсону. Он пошёл к Златоустовскому заводу, услыша, что там находилось несколько яицких бунтовщиков: но они бежали, узнав о его приближении. След их, чем далее шёл, тем более рассыпался, и наконец, совсем пропал». Так что знал, знал Александр Сергеевич про наши места!

С тех времён прошло сто лет, в 1930-х годах на северо-восточной окраине Златоуста неподалёку от электрической подстанции «Таганай», построенной по плану ГОЭЛРО, появился новый посёлок, где одна из улиц была названа именем великого русского поэта. А вскоре и сам посёлок стал называться Пушкинским. И надо сказать, что русским писателям там живётся вольготно — ведь кроме улицы Пушкина, есть там улицы Ивана Гончарова (помните его романы «Обрыв» и «Обломов»), Павла Бажова (он про Златоуст пять сказов написал) и пушкинского друга Василия Жуковского (Василий Андреевич не только посетил Златоуст в июне 1837 года, но и сделал несколько карандашных рисунков наших мест).

Поэтому не случайно златоустовские литераторы каждый год отмечают день рождения великого русского поэта литературным праздником.

По материалам А.В. Козлова