Skip to content

Уральские пельмени

Пельмени являются одним из самых популярных блюд русской горячей кухни. Это сытное и вкусное блюдо любят миллионы россиян.

О происхождении пельменей историки спорят до сих пор. Согласно одним исследованиям, рецепт похожего угощения придумали на севере Руси, по другой версии — на Урале, по третьей — в Сибири. Сходятся лишь во времени — произошло это ещё в 16-м столетии.

В различных регионах это блюдо называли по-разному: «ушками», «шурубарками», «позами», «кундюмами». Но в итоге прижилось привычное нам название — «пельмени».
Считается, что это слово финно-угорского происхождения. Изначально оно звучало как «пель-нянь»,  что означало — «ухо из теста».

Излюбленным блюдом наших соотечественников пельмени стали неслучайно. Они просты в приготовлении, а зимой, в суровых погодных условиях, их можно было брать даже с собой в поход.

Рецепт приготовления не сильно изменился с давних времен. Разве что раньше в фарш добавляли лёд, чтобы мясо было сочнее и дольше хранилось. Мясом чаще всего служила  свинина и говядина.

Впрочем, использовали также мясо лосей, гусей и медведей. Иногда добавляли и фарш из рыбы. Был также вариант пельменей с лесными ягодами.

В деревнях блюдо заготавливали с расчётом на долгую зиму. Крепкие морозы позволяли хранить их в мешках, подвешенных в амбаре или сенях. Подавались пельмени как правило со сметаной и зеленью. Лепили их самой разной формы — круглые, продолговатые, с ушками, или в виде солнышка.

В наше время на историческую родину русского пельменя претендует город Ижевск на территории бывшей Вятской губернии. В столице нынешнего Удмуртского края в 2004 году установили памятник, изображающий трёхметровую вилку с наколотым на неё пельменей. Выглядит аппетитно.

По материалам Русский контур