Skip to content

Автоматическое производство Козьмы Фролова

«Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель»

Эти слова с надгробия Козьмы Дмитриевича Фролова в Барнауле как нельзя лучше характеризуют великого  ученого 18-го  века, современника легендарного Михайло Ломоносова. Но если «Михал-Василича» все знают и помнят, то о Козьме Фролове известно лишь интересующимся историей гидротехники и гидравлики.

Козьма Дмитриевич родился в 1726 году в городе Полевском, на Урале, в семье мастерового. Успешно окончив Горнозаводскую школу, Фролов работать подмастерьем работать в Берёзовском заводе.

Молодой человек принимал участие и в добыче руды, и в строительстве насосов на конной тяге, применявшихся для откачки воды из затопляемых шахт.
Фролов сразу зарекомендовал себя перспективным специалистом по добыче золота и в 1757-ом был отправлен в Олонецкий край для организации отлаженной работы рудников.

Блестяще выполнив все задачи, Козьма вернулся в Березовский завод, где получил должность управляющего. Опыт, полученный в Карелии, соединенный с талантами инженера, очень пригодился в рационализации золотодобычи.

В 1760 году под руководством Фролова была построена промывочная машина, требовавшая втрое меньше рабочих и дававшая гигантскую экономию 3400 рублей в год.

О машине быстро узнали в столице, и Козьма Дмитриевич был назначен на должность мастера, заведующего всеми Екатеринбургскими золотыми промыслами. На Урале Фролов успешно внедрил новый способ обработки золотоносных руд и открытия новых жил.

В 1764-ом Фролова  перевели на Алтай, на Колыванско-Воскресенские заводы. Здесь, на Змеиногорском руднике, инженер сразу приступил к созданию задуманных ранее систем.

Под его началом были построены четыре громадные машины для толчения и промывки руды. Машины  требовали ни человеческих, ни лошадиных сил. В движение их приводила вода из реки Корбалихи. Вода мельчила и промывала горную породу, заполняла рядком стоящие тележки, провозила их по рельсам до специального резервуара, там опустошала и привозила обратно! Рабочие только контролировали техпроцесс, очень похожий на конвейер.

Правда, до официального изобретения конвейера оставалось еще полтора столетия.

Автоматическая линия давала заводу существенную  экономию. А добыча золота и серебра выросла кратно.

Там же — на Алтае — Козьма Фролов внедрил самую большую и эффективную в мире гидросиловую установку, использовавшуюся для откачки воды и подачи породы. Некоторые гидротехнические сооружения, спроектированные Фроловым используются и сегодня.

По материалам Русский контур