Skip to content

Леонид Куликов -Сказочник с ограниченными возможностями

О подвиге советского писателя Николая Островского помнят, пожалуй, все, учившиеся в советской школе. Писателю было всего 23 года, когда тяжелая болезнь, которую он скрывал юности, приковала его к постели.

В 1930 году с помощью специального трафарета полуслепой Островский начал писать свою знаменитую книгу «Как закалялась сталь».

Писать роман о подвигах, войне, борьбе, и свободе, преодолевая свою немощь, боль, казалось естественным. Не стишки же, и не детские сказочки.

Непросто представить человека, который, совершая ежедневный подвиг, работает на чем-то несерьёзным, лёгким, детским.

Однако, такой человек был.

Леонид Иванович Куликов родился 7 августа 1924 года в Иваново-Вознесенске. В неполные 16 лет Леонид заболел — и слёг в постель, чтобы уже никогда не подняться. И тогда онзанялся тем же делом, что и Островский, —  стал писать.

Первые свои произведения Леонид Иванович написал на Урале, где он вместе с мамой оказался в эвакуации. В 1946 году вышла первая публикация. В газете «Пионерская правда» напечатали два стихотворения «На пустыре» и «Про кота».

Первая книга вышла в 1951 году, называлась она «Скоро в школу». Потом были сборники «Кораблики» и  «Как ёжик стал колючим».

Первые книги автора выходили в региональных издательствах. Но вскоре известность писателя стала всесоюзной: сказку «Белочка-умелочка» перевели на белорусский и литовский языки, общий тираж книг превысил четыре миллиона.  Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила несколько грампластинок с записью стихов и сказок поэта. Эти записи и сегодня можно найти в Интернете.

Двигаться писатель практически не мог. У него работали только руки. Но Леонид Иванович превратился в затворника. На специальной самодельной тележке он посещал мероприятия, активно участвовал в общественной жизни. Курганская областная писательская организация была сознана при его активном участии.

Очень много времени писатель проводил со школьниками. Дети окружали писателя везде: На прогулках во дворе, сопровождали в кино и  театр, общались и делились новостями.

За свою деятельность Леонид Иванович Куликов был награжден Орденом «Знак Почёта», и медалью «За доблестный труд».

В 1982 году в Кургане была открыта библиотека имени Куликова, расположенная на улице Гоголя, где проживал писатель.

По материалам  КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ <книги-детям>