Skip to content

Павел Обухов-гений артиллерийского дела

В 1862 году в Лондоне открылась Всемирная выставка. Среди прочих товаров и продуктов, многие страны выставили на показ свои образцы артиллерийского вооружения. Заявилась туда и Россия.

В середине 19-го  столетия лучшими пушками в мире считались английские и немецкие, поэтому шансы на победу у наших инженеров невелики.

Однако, осмотрев русское орудие, специалисты были несказанно удивлены. Мало того, что пушка была дешёвой в производстве, она также отличалась высокой надёжностью. Русские орудия серии выдерживали более четырех тысяч  выстрелов. Для сравнения — стволы Круппа едва осиливали 2 тысячи.

Разработчиком новых пушек стал русский учёный Павел Матвеевич Обухов.

Павел Матвеевич с детства тянулся к науке. Уже с 6 лет он рисовал чертежи плотин, горнов и двигателей. Получив необходимое образование, Обухов устроился инженером на Юговский завод, где и приступил к экспериментам. Добавляя к различным сплавам магнитный железняк, он смог получить стальную пластину, которую при испытании не смогло пробить ни одно ружьё. Вскоре, слава о талантливом самородке дошла до Златоустовской оружейной фабрики.

Павлу Матвеевичу поставили задачу — создать качественно новые пушки. Используя уже наработанный опыт, Обухов придумал четырёх-фунтовые стальные орудия. На военных испытаниях они показали себя лучше английских и немецких. Отечественная пушка выдержала четыре тысячи семнадцать выстрелов.

Сохранилась легенда, что, якобы, в последний день испытаний на полигон прибыл Александр Второй. Он спросил Обухова — выдержит ли ствол очередной выстрел и тогда инженер ответил, что лично готов сесть верхом на орудие и дождаться залпа. Садиться он, правда, не стал, но и сама пушка, действительно, не разорвалась.

После успешных испытаний  новые наработки в артиллерийском деле и решили продемонстрировать на Всемирной выставке в Лондоне. Эти работы положили начало применению литой стали для производства пушечных стволов, и эта революционная технология привела к новому этапу истории отечественной артиллерии.

В Златоусте пушки Обухова используются в качестве музейных раритетов и выставлены возле здания Арсенала.

По материалам Русский Контур