В конце 19-го столетия в России развернулось грандиозное железнодорожное строительство. Первым рельсовым путём, связавшим центр страны с Уралом, стала Самаро-Златоустовская железная дорога.
Работы велись невероятно быстрыми темпами. 8 сентября 1888 года было открыто движение на участке от Волги до Уфы, а ровно через два года поезда пришли в Златоуст.
Изыскательские и проектные работы на одном из самых сложных участков вёл Николай Георгиевич Михайловский. Этот талантливый инженер впоследствии стал известен как писатель Гарин-Михайловский.
Впервые в истории строительства железных дорог в России возникли невероятные трудности: горы, горные речки, болотные топи, бездорожье, жара и мошкара летом, сильные морозы зимой. Особенно сложный по рельефу был участок Кропачево–Златоуст.
«8 % изыскателей навсегда сошли со сцены главным образом от нервного расстройства и самоубийств. Это процент войны»
– писал Николай Георгиевич
Когда после изысканий начались строительные работы, было не легче: изнурительный труд, все вручную – лопата, кайло, тачка. Надо было взрывать скалы, делать опорные стенки, строить мосты. Николай Георгиевич постоянно боролся за удешевление строительства, подчеркивая, что «нельзя строить дорого, у нас нет средств на такие дороги, а они нам необходимы, как воздух, вода»
Дорога строилась исключительно за государственный счет, именно поэтому Гарин-Михайловский проектировал и построил между Кропачево и Златоустом тоннель не для поездов, а для реки, избегнув строительства двух дорогостоящих мостов. Он составил проект более дешевого строительства, послав в министерство телеграмму в 250 слов! Проект был утвержден, а Гарин-Михайловский был назначен начальником участка. Эту историю он отразил в рассказе «Вариант», написанном в Усть-Катаве.
Позже Корней. Чуковский отзовется об этом рассказе: «Так увлекательно писать о работе в России еще не умел ни один беллетрист».
Чувство местности у Николая Георгиевича было удивительное. Он будто с птичьего полета безошибочно выбирал наиболее выгодные направления.
Так было на сложном участке на перевале у станции Сулея, от станции Вязовая, где надо было делать глубокие выемки в скалах, строить мост через реку Юрюзань, проводя ее в новое русло, да еще насыпать вдоль реки тысячи тонн грунта. Проезжающие станцию Златоуст удивляются железнодорожной петле, придуманной Гариным-Михайловским.

8 сентября 1890 г. дорога Уфа-Златоуст была открыта для регулярного движения. Тогда же дорога из Самаро-Уфимской была переименована в Самаро-Златоустовскую.
Некоторое время станция Златоуст была конечным пунктом, однако строительство дороги продолжалось. В 1891 вышел именной рескрипт императора, повелевавший приступить к строительству «сплошной, через всю Сибирь, железной дороги», где отправной точкой стала станция Миасс.
На участке Златоуст-Миасс Николай Георгиевич предложил построить тоннель. Он начинался там, где сегодня речка Уржумка пересекает переулок Халтурина, а заканчивался с другой стороны горного массива, примерно районе в действующего районе железнодорожного моста за станцией Хребет.
По проекту, предложенному Гариным-Михайловским, профиль дороги должен был проходить от станции Златоуст до устья речки Черная, в районе нынешнего поселка ЦУП, далее по мосту пересечь реку Ай и по территории нынешних торгового комплекса Тарелка, Ледового дворца и Спортбазы — до устья речки Балашиха. А оттуда вверх по течению Балашихи и Уржумки — до портала тоннеля.
Проект позволял спрямить и удешевить железную дорогу, убиралась петля по крутосклонам речки Черная и ликвидировалась станция Таганай. Сам тоннель ликвидировал крутоповоротный серпантин, исчезали станции Уржумка и Хребет.
Будучи мастером покорения земного рельефа, Николай Георгиевич проиграл битву царской бюрократии. И дорога до Миасса пролегла по знакомому нам всем извилистому профилю.
Движение до станции Миасс было открыто в 1891 году. От этой, никому неизвестной станции официально начинается строительство самой протяженной в мире Транссибирской магистрали, соединившей Ярославский вокзал Москвы с вокзалом Владивостока. Но это уже совсем другая история.
По материалам Ананас