Skip to content

Колорадский жук — когда Госдеп ни при чем

Колорадский жук,  этот вредитель сельского хозяйства знаком каждому. Не каждому жуку достается такая всеобщая нелюбовь. Пожалуй, в известности и живучести ему нет равных!

Название жук получил по месту своего первого нашествия. Первоначально он обитал в Мексике, откуда переселился в США. Там он нашел искусственные посадки картофеля и начал свою экспансию. Впервые это заметили в 1859-м году в американском штате Колорадо, откуда и появилось знаменитое имя.

Всего пару десятилетий после этого жуку понадобилось, чтобы вместе с торговыми грузами прийти в Европу.

В 1879-м году он столкнулся с немецкими дисциплиной и пунктуальностью. Чтобы отбить нападения, в поля отправили армию – солдаты рыли траншеи по периметру посадок, а растения сжигали. Тогда колорада удалось остановить, но во Франции были проблемы, поважнее какого-то насекомого. Так жуку удалось закрепиться, а затем разойтись по Западной Европе.

После Второй мировой войны колорадский жук начал появляться в социалистических странах Восточной Европы. Польские и болгарские газеты тогда предполагали, что жука сбрасывают с самолетов цэ-рэ-ушники, Появление жука даже назвали «очередным преступлением американских империалистов».

В СССР думали аналогичным образом. Здесь жук появился в конце 50-х, в разгар противостояния с Америкой. При Хрущеве даже была отправлена дипломатическая нота с требованием прекратить недружелюбные действия и перестать сбрасывать жука. Партия и правительство издавали специальные инструкции по борьбе с вредителем и организовывали кампании по его искоренению.

Большого успеха такие усилия не принесли. Колорадский жук оказался чрезвычайно устойчивым к химическим средствам.

Продвижению картофельного листоеда способствовал климат: в летние месяцы в Европе преобладает восточный ветер, в свою очередь, жуки способны совершать массовые перелеты на десятки километров на скорости до восьми километров в час, используя дополнительно скорость ветра.

В 1975 году колорадский жук достиг Южного Урала, чему способствовала засушливая погода, а к 2000-му добрался до Приморского края.

Для борьбы с жуком в крупных масштабах применяют, как химические, так и биологические средства. В малых же масштабах – в основном остается ручной сбор. Также возможна посадка сильно пахнущих растений поблизости от картофеля, что приводит к меньшим размерам атаки ценной культуры. Кроме того, существуют сорта картофеля, более устойчивые к погрызению и менее съедобные для жука.

Из-за большого количества ядовитых соединений, содержащихся в паслёнах, сами жуки очень ядовиты, поэтому не истребляются птицами.   Один грамм крови жука может привести к летальному исходу. Питаться жуками могут только фазаны.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, колорадского жука можно отнести к наиболее крупным нашим листоедам. В отличие от исконно живущих на Урале видов, жук причиняет гораздо больший ущерб в связи со своим размером, и прогрессивными биологическими характеристиками.

Как не вреден колорадский жук, всё же по-своему он интересен. Человек, в сравнении с ним гораздо беззащитнее перед окружающей средой, и в умении приспосабливаться мы могли бы у него поучиться.

По материалам Ураловед