Skip to content

Копейские терриконы — от палеонтологии до минералогии

Восточная окраина Челябинска граничит с небольшим городком Копейск, некогда и центром угольной промышленности Южного Урала.

О былой специализации города можно догадаться по возвышающимся отвалам и терриконам

Внешне они напоминают вулканы и очень колоритны, выделяясь красноватым «марсианским» оттенком.

Терриконы представляют некоторый околонаучный интерес. Поднятая с глубины сотен метров порода зачастую содержит фрагменты окаменелостей древней флоры.

Этим  окаменелым деревяшкам около двухсот пятидесяти миллионов лет, именно тогда формировался Копейский угольный бассейн. В системе геологической метрики этот период называется Триасовым. В то время на территории современной Челябинской области активно произрастали папоротники, хвощевые, хвойные и гинкговые виды растений.

Несмотря на столь солидный возраст структура окаменелого дерева довольно часто хорошо сохраняется — отчётливо видны древесные волокна, годичные кольца, попадаются очень четкие отпечатки листьев. Такое стало возможным благодаря условиям, исключающим процессы гниения. Дерево попадало под плотный слой осадков при полном отсутствии доступа кислорода, но в насыщенной минеральной среде. Минералы попадают в клетки растения, и после того, как органика распадается, остаётся камень, повторяющий их первоначальную форму. Микроскопическая структура дерева сохраняется практически в первозданном виде.

Встречаются и костные останки древних животных — кости, бивни и зубы мамонта. Из морских обитателей — панцирь морского ежа и ракушки возрастом от 23 до 66 миллионов лет.

Местами на терриконах и отвалах можно заметить красноватые «ожоги».

Это следы самовозгорания, вызванные нагревом пород в толще террикона. Из-за недостатка кислорода такое горение идет без пламени в форме тления и может продолжаться десятилетиями.

В период активности террикона в его толще создается сильный жар, а температура может доходить до тысячи двухсот градусов.

С этой особенностью связана главная опасность терриконов. Гуляя по ним, можно провалиться в такой источник горения. К счастью, такие раскалённые провалы тут всё же были редкостью.

Высокие температуры внутри терриконов в сочетании с долгим горением приводят к образованию новых минералов. Так, в 1981 году юные геологи под руководством педагога Станции юных техников Бориса Кочнева на отвале шахты Подозёрной впервые обнаружили необычный минерал красноватого цвета.

Позже его определили, как редкий гидратированный хлорид железа, который имеет похожие свойства с другим минералом — Кремерзитом, найденным в пепле вулкана Везувий в середине 19-говека. Некоторые ученые считают, что эти два минерала – одно и то же. Однако тогда, в 1981 году, находку запатентовали и внесли во все минералогические  каталоги.

По месту нахождения минерал назвали копейскитом – в честь города Копейска.

По материалам Ураловед