Skip to content

Шигирский идол

В Музее истории и археологии Урала выставлена самая древняя в мире деревянная скульптура – знаменитый Шигирский идол.  ЕЕ возраст которого составляет около двенадцати тысяч лет, что вдвое превышает возраст египетских пирамид.

Идола нашли в начале 1890 года на торфянике рядом с городом Кировград в восьмидесяти  километрах от Екатеринбурга. Возраст артефакта эпохи мезолита существенно превышает возраст египетских пирамид. Он не имеет аналогов в мире.

Больший Шигирский идол сохранился до наших дней благодаря двум факторам – торфу, который спас находку от гниения, ведь это природный консервант, и материалу, из которого его изготовили, ведь лиственница – одна из самых долговечных пород дерева.

 

Торфяник расположен в естественной котловине, длина которой  почти 17 километров, а ширина – около 10. Сейчас здесь расположено Чигирское озеро.

 

Найти уникальный артефакт помогла «золотая лихорадка», которая накрыла Урал в середине 19-го столетия. На Шигирском торфянике на глубине около восьми  метров нашли залежи золота.

Вместе с драгоценным металлом старатели находили следы, оставшиеся  от живших здесь древних племен. Здесь находили предметы из костей животных, глины, камня, дерева.

Старатели – не археологи, поэтому многие находки были утрачены.

Первую археологическую разведку на Шигирском торфянике провел в 1880 году археолог Михаил Викторович Малахов. Специалисты обнаружили несколько десятков древних стоянок человек, а также сотни небольших артефактов, в числе которых – рыболовные снасти, примитивные орудия для охоты, фигурки животных и птиц.

Возраст находок был разным.  Это позволило предположить, что древние люди жили здесь продолжительное время. В середине ХХ века уральские археологи выделили эти находки в отдельную археологическую культуру, которую назвали шигирской. Ее окончание отнесли к концу второго тысячелетия до нашей эры.

 

Фрагменты Шигирского идола нашли на Втором Курьинском прииске, принадлежавшем графу Алексею Александровичу Стенбок-Фермору. Идол лежал в торфе на глубине 4 метра. Граф передал артефакт Уральскому обществу любителей естествознания, существующему до настоящего времени.

Из-за значительного возраста найденный идол развалился на несколько частей. Первая версия собранной воедино находки вышла высотой 2 и 8 десятых метров. Однако в 1914 году была произведена вторая реконструкция идола, его длина увеличилась до 5 метров. В годы революции часть идола, длиной в 2 метра, была утрачена.

 

На туловище Шигирского идола нанесен геометрический орнамент, на плоскостях вырезаны лица – три на лицевой стороне, и столько же – на обратной. Сверху – большая голова с двухсторонним лицом. Ученые установили, что часть идола высечена при помощи каменного тесла, так металл люди тогда еще не освоили.

 

Интересно, что в годы СССР экспонат не был представлен ни на одной выставке и хранился в запасниках уральского краеведческого музея. Впервые его представили публике только в 2003-м году,  выставив в зале Шигирская кладовая в специально созданной витрине с постоянной температурой в 16 градусов. Тогда же была создана специальная подсветка для уникального артефакта.

По материалам Космомольская правда