Skip to content

Симонов, золотопромышленник и меценат

Золотопромышленник и меценат Егор Митрофанович Симонов. Родился 8 апреля 1839 года, в семье мастерового Митрофана Агафоновича Симонова. Был самым младшим ребенком в бедной многодетной семье.

Как и все его сверстники, Егор рано начал работать на миасских приисках сначала вместе с родителями, потом самостоятельно. Однако реформы 1861 года круто изменили его жизнь. Егор Митрофанович решил искать счастья на стороне. Он с женой и детьми уехал из Миасса и арендовал земли на Кочкарских приисках, недалеко от поселка Пласт, где и преуспел: за короткий срок он превратился в одного из богатейших людей нашего края. Сначала он купил небольшой участок земли, где нашёл богатую золотую жилу. Потом ещё два раза покупал приисковые земли, и всегда находилось там золото.

Деятельность Симонова была активна и разнообразна. Он был не только золотопромышленником, но и меценатом. На протяжении многих лет он занимался благотворительной деятельностью: помогал в строительстве церквей, проводил ремонт в школах, закупал им необходимые для обучения принадлежности, жертвовал деньги на разные нужды местных жителей, в том числе пожертвовал сто фунтов золота в «голодные ряды», чтобы на эти деньги были закуплены продукты для голодающих.

Симоновым был почётным попечителем церковно-приходских школ. Эта должность не оплачивалась, староста сам жертвовал на ремонт храмов, на приобретение икон, книг, церковной утвари. Также он много лет был Почетным смотрителем различных учебных заведений. В 1899 году в Миасском заводе было начато строительство низшей ремесленной школы, средства для которой были собраны местными купцами и промышленниками.

Егор Митрофанович являлся почётным членом Императорского археологического общества, принимал участие в работе Уральского общества любителей естествознания. В 1887 году он принял участие в Сибирско-Уральской промышленной выставке, в Екатеринбурге. Экспонаты этой выставки легли в основу создания Екатеринбургского краеведческого музея. Симонов предоставил на выставку  золотопромывальную машину, и был награжден Большой серебряной медалью.

За его вклад в общественную и духовную жизнь города Егор Митрофанович Симонов получил звание потомственного почётного гражданина Миасского завода — это звание присваивалось за многолетний значительный вклад в развитие родного города и благотворительность.

После революции собственность Симонова была национализирована, и он переехал к родственникам в Кочкарь, где прожил до самой смерти в тишине и безвестности.

Точная дата смерти и место захоронения Симонова неизвестны.

Сейчас в доме, где жил Егор Митрофанович располагается краеведческий музей города Миасса, а само здание является объектом культурного наследия.

По материалам Миасского краеведческого музея