Сегодня невозможно представить зимние праздники без этих прекрасных песен и тех фильмов в которых они звучат. Их написал наш земляк из Перми, композитор Евгений Крылатов. В успех этих песен поначалу не верил никто, включая и самого автора.
После окончания консерватории никому не известный Крылатов 10 лет работал при драмтеатре , где писал инструментальную музыку. Но он видел себя «прикладным» композитором – когда нужно «озвучивать» какую-либо идею или сюжет.
Решающую роль в судьбе Крылатова сыграл его знакомый — композитор Александр Зацепин. Он пригласил Крылатова к совместной работе над музыкой к мульфильму Умка, а после исчез из студии, оставив Крылатова работать самостоятельно.
Песню Медведицы сам композитор назвал пустячком, не ожидая, что в исполнении Аиды Ведищевой эта композиция станет суперхитом.
Далее карьера композитора пошла на взлет. В 1971 году началось его сотрудничество с поэтом Юрием Энтиным, с которым была написана песня «Лесной олень» к фильму «Ох уж эта Настя». Совместная работа началась с конфликта. Энтин заявил Крылатову, что такую музыку сейчас не пишут, и он попросту испортил стихи. Однако, певице Аиде Ведищевой песня очень понравилась. Ее волшебный голос и современная аранжировка заставили композицию зазвучать.
Подобные истории повторялись и в дальшейшем. Когда и сам композитор, и его соавторы совершенно не ожидали успеха своих песен.
Песня Крылатые качели к фильму Приключения Электроника откровенно не нравилась режиссеру фильма Константину Бромбергу, он считал ее слишком нудной и не верил в ее успех. Но она стала визитной карточкой фильма и пользовалась у публики огромной популярностью.
Изначально песню назвали «Качели», но когда Крылатов стал писать музыку на стихи Энтина, ему не хватило слов в припеве, и поэт добавил первое, что пришло на ум, по ассоциации с фамилией композитора – «крылатые качели». Песня действительно стала крылатой.
Во время работы над фильмом «Чародеи» история повторилась. Бромбергу предложенная музыка казалась простоватой, а ему хотелось чего-то фантастического и ирреального. Тяжелые споры чуть было не привели к уходу Крылатова из фильма,но (мхатовская пауза) и «Песня о Снежинке», и «Три белых коня» тут же стали стопроцентными хитами.
С «Конями»возникли проблемы. Исполнение Светы Степченко показалось режиссеру слишком «юношески колким». Заменить ее вызвалась сама Лариса Долина, которая спела с первого дубля таким нежным фальцетом, что ее голоса в этой песне никто не узнал.
Для Евгения Крылатова популярность песни так и осталась загадкой.
-«Я вынужден ее любить, раз все ее любят. А это были просто куплеты для актеров»-
Говорил композитор.
Следующим хитом песня «Кабы не было зимы» на слова Юрия Энтина, написанная для мультфильма «Зима в Простоквашино»в 1984 году.
В исполнении Валентины Толкуновой песня стала настоящим хитом, впоследствии она часто пела ее на своих концертах, а с семьей композитора дружила всю жизнь.
Евгений Крылатов до конца своей жизни удивлялся успеху своих песен у публики, особенно молодой. Он никогда не считал себя известным композитором и говорил, что его песни куда более популярны, чем он сам.
По материалам https://kulturologia.ru/