Skip to content

Не подшиты стареньки

Кто из нас не слышал о валенках? О валенках слагали песни и стихи, валенки изображали на картинах и описывали в литературных произведениях.

Прообразом современных валенок являлись пимы — традиционные войлочные сапоги, которые носили евразийские кочевники более полутора  тысяч лет назад. Первые упоминания о валенках на территории современной России относят к IV веку до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки в курганах Горного Алтая.

В период Золотой Орды в тюркских и монгольских племенах была распространена обувь, сделанная в виде теплых войлочных чулок, поверх которых надевались сапоги. Считается, что  именно в годы татаро-монгольского ига прообразы валенок появились сначала в русских деревнях, а затем и в городах.

В России валенки получили распространение лишь в первой половине 19-го века, когда их начали изготавливать промышленным способом. До этого времени валенки валяли только в Сибири и кое-где на Севере. Работа над обувью шла долго и кропотливо. Каждый элемент будущего сапожка изготавливался вручную. Голенище валяли отдельно, и лишь, когда заготовка была сделана, к ней пришивали короткие шерстяные ботиночки, называемые чунями.

Цельную же обувь научились делать лишь в 18 веке в Нижегородской губернии. По причине довольно сложного производства, в деревнях валенки долгое время оставались в буквальном смысле предметом роскоши. Их могли позволить себе только зажиточные люди. Часто  пару валенок носила вся семья.

Валенки очень любили и особы «голубых кровей». Так, Петр Первый, после бани и купания в проруби, требовал подать ему щи и валенки. Екатерина Великая считала их спасением для своих больных ног, а императрица Анна Иоанновна позволяла фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями.

Объяснялось это просто —  зимой, во время сильных морозов, камины не справлялись с отоплением просторных залов, и чтобы хоть как-то согреться, под пышными праздничными платьями девушки прятали не слишком изящные, но очень теплые валенки.

Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь в первой половине 19-го века. Тогда же начали появляться первые валяльно-катальные фабрики, поскольку спрос на войлочные сапоги неустанно и стабильно рос. Центром валяльного промысла тогда стала Ярославская губерния, производившая овечью шерсть необходимого качества.

Очень скоро известность русских войлочных сапог вышла далеко за пределы страны.  О теплой и практичной обуви узнали в Европе. Толчком к признанию стала первая международная выставка, в то время  проходившая в Лондоне. Именно там заграничные модники познакомились и влюбились с первого взгляда не только в валенки, но и в русские пуховые платки.

В дальнейшем войлочные сапожки не раз появлялись на всемирных выставках в Вене в 1873 году, в Чикаго в 1893-м и в Париже в 1900 году, где были награждены золотыми и серебряными медалями. Появлялись валенки на заграничных выставках и после революции, но уже значительно реже.

Валенки оставались в ходу до 1990-х годов, и даже были частью зимней формы постовых милиционеров, но  постепенно они покидали гардероб современного человека. И дело было не в уходе от деревенского стиля — просто на смену войлочным сапогам стала приходить более практичная, легкая и влагостойкая обувь.

Тем не менее, валенки не канули в лету. Например, настоящее «валеночное дефиле» устроили российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и студенты на универсиаде в Китае в 2009-м.

По материалам Александра Снитовского