Skip to content

Златоустовская династия Пшеничновых

Изучающим историю Златоуста хорошо известна фамилия Пшеничновы.  Два поколения этой семьи внесли огромный вклад в историю нашей страны.

Василий Алексеевич Пшеничнов после окончания Петербургского горного института был направлен на Златоустовский казенный завод. В 1893 году Василий Алексеевич в обстановке нараставшей борьбы рабочих за свои права убедил управителя завода Евглаевского ввести впервые в России восьмичасовой  рабочий день в двух прокатных цехах. С 1908 по 1917 год Василий Пшеничнов был управителем завода.

Все трое его детей также оставили свой след в истории.

В медицинских кругах хорошо известно имя старшего — Алексея Васильевича Пшеничнова — неутомимого борца с заразными заболеваниями. Учился в Златоустовском механико-техническом училище. В 1925 году Алексей закончил медицинский факультет Пермского университета. В Нижнем Тагиле им была впервые создана городская санэпидемстанция,  впоследствии преобразованная в институт.

В 1938 году Пшеничнов вернулся в родной университет уже в качестве заведующего кафедрой микробиологии, которой бессменно руководил 37 лет.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на эвакуацию и движение огромных масс людей, страна  не знала массовых заболеваний сыпным тифом. В этом есть  заслуга Алексея Пшеничнова.

В 1942 году он создал оригинальную вакцину против сыпного тифа.

Разработанный им «Пшеничнова метод» — метод питания кровососущих насекомых и сегодня применяется в эпидемиологии.

Пшеничнов впервые на Урале обнаружил волынскую лихорадку.

Именно он вместе с профессором Реййхером создал эффективную вакцину против этой страшной болезни, а также  внес большой вклад в изучение весенне-летнего клещевого энцефалита. Среди учеников Алексея Васильевича – 50 докторов и кандидатов медицинских наук.

Не отставал от успехов старшего и его младший брат — Вадим Васильевич. Он родился в Златоусте в 1912 году, окончил Пермский авиационный техникум, и Московский станкостроительный институт. Воевал на фронтах Отечественной войны. Темой его  кандидатской диссертации было исследование рабочего процесса жидкостного ракетного двигателя.

За научный вклад в создание первой межконтинентальной баллистической ракеты и запуск с ее помощью первого искусственного спутника Земли в 1957 году, по представлению академиков Келдыша и Глушко, докторская степень была присуждена Вадиму Васильевичу без защиты.

В 1946 по 1981 год Владимир Васильевич —  начальник научного отдела головного двигательного института, преподает в МФТИ. Он сотрудничал с ведущими конструкторами ракетной техники: Королевым, Глушко, Макеевым.

Пшеничнов-средний, Всеволод Васильевич, будущий ученый-психолог, в Златоусте окончил прогимназию. Высшее образование получил в Пермском педагогическом институте в 1926 году. Преподавал математику в сельской школе.  С 1930 г. в Пермском пединституте он старший преподаватель, затем доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии. Всеволод Васильевич являлся автором более восьмидесяти  научных статей в журналах и сборниках, учебных пособий для студентов. Редактировал журналы «Павловские среды» и «Ученые записки». Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией», знаком «Отличник народного образования».

По материалам Артема Сивцова