Skip to content

Белый шоколад по-омски

День белого шоколада отмечают 22 сентября, хотя вопрос о его подлинности до сих пор является предметом горячих споров.

Ведь в отличии от обычного шоколада, изготавливаемого с применением измельченных какао-бобов, белый шоколад делают, используя масло какао. Благодаря ему белый шоколад и получил свое название.

Удивительно, но история этого необычного продукта берет свое начало в России.

Технология брикетирования сухого молока с сахаром была создана в 1942 году в Омске профессором Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства Янушем Зайковским. Конечно, это не был белый шоколад в привычном нам понимании, ведь в нем отсутствовал основной ингредиент шоколада — какао-масло.

Однако, в военное время советская страна не могла позволить закупку какао-масла, и поэтому в основе технологии «белого шоколада» были только молочные жиры,  сахар,  и кофеин, который добавляли  для улучшения вкуса.

Нехватка глюкозы в армейском питании и питании раненных была одной из проблем Красной армии, и созданный Зайковским продукт хоть как-то ее решал. Брикетированное сухое молоко, белый шоколад военного времени выпускался в Омске до конца войны. А его создатель был награжден Сталинской премией, которую он тут же направил на нужды фронта.

По окончании войны про брикетированное сухое молоко забыли,  а вскоре, в 1948 году, компания Нестле представила свою технологию производства белого шоколада и наладила его массовое производство.

По материалам https://dzen.ru/id/5e2ded09e6cb9b00ae744c86