Skip to content

Кузюки

В конце 19 века основную массу населения Златоуста составляли рабочие. Официально они назывались обывателями, неофициально коренных уроженцев из потомственных мастеровых именовали кузюками.

До последнего времени, не существовало достоверного толкования этого прозвища. В начале 30-х годов 20 века известный уральский краевед Владимир Павлович Бирюков отмечал в своей неизданной рукописи «Зеркало Златоуста»: «Кузюк — кличка для старожилов г. Златоуста.

Он писал, что происхождение слова «очень туманно» и приводил ставшую расхожей версию, будто бы, в прошлом крепостные мастеровые носили одежду с клеймом «К. Ю. У. З.» — «казённые южноуральские заводы».

Каждая кузюцкая семья имела свой дом. Ещё и сейчас на старых улочках можно увидеть жилища простоявшие сотню лет и более. Многие из них поражают своей добротностью и красотой.

Типичным для кузюков был дом с каменным или кирпичным низом и бревенчатым вторым этажом – пятистенком с резными наличниками и крытой железом крышей. Такими же капитальными были и хозяйственные постройки.

Старожилы города были на редкость аккуратны. Улица же служила предметом особых забот каждого домохозяина. Из плоских каменных плит настилались тротуары возле своих домов. Канавы для стока воды обкладывали тем же плитняком. Вечером или рано утром, улица в летнее время подметалась, а в зимнее очищалась от снега.

Кузюцкие семьи были большими. Иметь пять-семь и более детей было обычным делом. Нередко, под одной крышей жили глава семейства, его взрослые сыновья со своими семьями и сыновья и дочери, что помоложе. Видимо, по этой причине и дома их строились вместительными. Практичность и бережливость были характерными чертами старожилов. Хозяйство они вели расчётливо и были очень экономны.

По материалам Ю.П. Окунцова