В советское время в геологии бытовало особо почетное звание – первооткрыватель месторождений. Получить его было столь же просто, как слетать в космос или спуститься на дно Марианской впадины. Звание присваивали геологам, открывшим месторождение такого качества, что позволяло закладывать рудник. Одним из них стал Павел Иванович Отто, открывший два крупных месторождения медной руды, ставших основой южноуральской цветной металлургии…
Он был ровесником революции 1917 года. Выходец из Забайкалья, из семьи ссыльно-каторжных, Отто с малолетства знал промысловое дело: мыл золото и копал шурфы. Выбор специальности определился сам собой – Иркутский горный институт, геология.
«Боевое крещение» он примет в Якутске, на «золотом фронте» — так тогда называли якутские прииски. Отто проявил удивительную твердость, отстаивая свое предположение о выходе одной из жил. Несколько месяцев рабочие долбили скалу, но не видели никаких признаков золота. Отто уже никто не верил, зато ему припоминали немецкое происхождение, чтобы в любой момент обвинить в пособничестве врагу. Долгожданное золото сверкнуло в победном мае 1945 года. Найденную жилу так и назвали — Победа.
После войны Павла Отто переводят на Южный Урал. Он руководит геологоразведочной партией, которая должна была дать оценку восточных предгорьев Урала на наличие медной руды. К тому времени почти вся открытая ранее медная руда была выбрана. Авторитеты от геологии были почти едины во мнении, что медной руды здесь больше быть не может, а потому изыскания бесперспективны. Но 35-летний Отто, как и прежде, был упрям.
Его упрямство сохранило тогда целый город – Учалы с его градообразующим горно-обогатительным комбинатом.
Можно было понять настроение горняков Учалинского горно-обогатительного комбината. Нет руды, значит, закрывай предприятие.
И вот однажды, осенью 1952 года в кабинете директора появился Отто и выложил из полевой сумки образцы добротного медного колчедана.
Директор посмотрел на образцы и возмутился столь злой шутке:
«Молод еще меня обманывать! Многие геологи здесь работали и постарше тебя и сказали, что больше руды в этом районе нет!»
Пришлось Отто подробно рассказать, где найдены эти образцы. В глазах директора появилась надежда:
» Давай поедем на место, где эта твоя руда лежит.»
Сели в директорскую „Победу» и поехали на участок. Директор сам спустился в шурф, убедился и обрадовано поблагодарил:
–»Ну, спасибо, геологи! Скорее определяйте масштабы оруднения, а я вам помогу!»
Геологи до поздней осени тщательно изучали участок. Месторождение оказалось перспективным, и вскоре на его месте появился рудник „Межозёрный», а рядом вырос одноименный горняцкий поселок, который является центром добычи южноуральской медной руды уже почти семь десятилетий.
По материалам А.П. Моисеева