Skip to content

Открывшие Ильмены

Южноуральские Ильмены, одно из богатейших месторождений минералов на Земле.

Мир узнал Ильмены такими, как они есть, благодаря Иоханнесу Менге, подлинному «колубму» уральских минеральных россыпей.

Менге, был купцом славного ганзейского города Любека. Среди прочего приторговывал самоцветами, был их большим знатоком, столь сведущим, что к его мнению прислушивались авторитеты европейской минералогии. До него дошли слухи о богатых находках минералов в Златоустовском горном округе. И в 1825 году Менге прибыл в округ с разрешением не только на скупку минералов, но и на их разработку.

В Ильменах Менге по наводке местных горщиков и по своему разумению заложил несколько копей, и каждая из которых его порадовала, восхитила и поразила. его добычу составили не только самоцветы, в каждой находились минералогические редкости: сфен, колумбит и содалит

Почти в каждой разработанной копи открывались неизвестные до того минералы. Менге стал «крёстным отцом» эшинита, ильменита, миасскита. Такое разнообразие минералов Ильмен вызвала восторг уравновешенного немца:

«Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сём, и многое еще предлежит в оном открытий, кои тем более важны для науки, что представляют все почти вещества против других стран в гигантском размере».

Менге составил геологическое описание Ильмен, опубликованое в российском «Горном журнале» в 1828 году и привлекло внимание геологов всего мира. Ильменский гранит, открытый Менге, стал называться миасскитом. Он подсказал, где здесь надо искать «подземные кладовые» — в пегматитовых жилах, которые пронизывают миасскит.

В 20-м веке изучение Ильменских гор связано с именем Александра Евгеньевича Ферсмана, одного из самых известных геологов страны. С Ильменами Ферсман начал знакомство в экспедиции в начале века. В книге «Самоцветы России» он  посвятил Ильменским горам отдельную главу. В середине 1920-х годов в двухтомнике «Драгоценные камни» он уже дает обстоятельный исторический очерк исследования Ильмен.

В 1934 году Ферсман снова на Урале – под его руководством в Ильменах работает научная конференция геологов страны и зарубежья. Именно с нее ведут начало комплексные экспедиции Академии наук СССР по изучению природных богатств Южного Урала.

Еще одна страница его жизни связана с Институтом геологических наук, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в том числе в Ильменский заповедник. Именно Уралу будет посвящена и одна из последних публикаций Ферсмана: «Урал – сокровищница Советского Союза».

По материалам А.П. Моисеева