Южноуральский городок Верхний Уфалей подарил русской литературе имя Павла Северного, в миру известного как Павел Александрович фон Ольбрих.
Его отец, барон Александр фон Ольбрих, был не только хорошим горным инженером, но и толковым менеджером, за что его особо ценили заводовладельцы, приглашая то на один завод, то на другой.
Титул барона и четкая монархическая позиция не оставили барону фон Ольбриху никаких шансов на сотрудничество с революционной советской властью. Красные расстреляют его вместе с дочерьми одним из первых в крае.
Потрясенный известием о гибели семьи, восемнадцатилетний Павел Ольбрих поклялся отомстить. Воевавший добровольцем на фронтах Первой мировой, он стал юнкером военной школы в Екатеринбурге, а затем возглавил роту Уральской дивизии в армии Колчака. Вместе с этой армией он пройдет весь трагический путь с Урала до Забайкалья.
Он не раз должен был умереть на том гибельном пути – от сыпного тифа, от пули при дерзком побеге из красного плена, в походе через заснеженную Сибирь, устеленную трупами замёрзших. Он мог утонуть в байкальском ледоломе при переходе от Иркутска в Забайкалье. Этот трагический переход января-февраля 1920 года по неокрепшему льду озера назван историками Великим Сибирским Ледяным походом. Тогда из более чем стотысячной армии до другого берега дошло около пятнадцати тысяч. Спустя десятилетия Северный с болью напишет об этом походе в своем знаменитом автобиографическом романе «Ледяной смех».
В Маньчжурии, где Павел Александрович оказался в эмиграции, он снова чуть не погиб, попав к китайским бандитам. Потом была белоэмигрантская столица, Харбин, и здесь он тоже пришелся не ко двору. Удивительно, но при боевом прошлом колчаковского офицера, жажде мести за убитых родных, он был, по мнению многих, настроен весьма пробольшевистски – в результате рассорился со всеми и отправился пешком через весь Китай в Шанхай
Именно в Шанхае прежнего Павла Ольбриха не станет – вместо него в литературу войдет известный в русскоязычном зарубежье писатель Павел Северный.
В книгах Северного, написанных в Шанхае, заново проявился его Урал, освященный детской любовью, – здесь родилась его известная трилогия : «Рукавицы Строганова», «Невьянские куранты», «Камешки Ерофея Маркова». Здесь увидят свет множество повестей и романов, среди которых романы о Суворове, Пушкине и Тургеневе.
Чем больше Северный писал о России, тем сильнее его мучила мысль: если страна» выбрала Советскую власть , значит, была тому причина, настолько веская, что ради нее были положены тысячи и тысячи жизней. Эмиграция такое настроение писателя, естественно, не одобряла, называя его просоветским.
После победы коммунистов в Китае, Северный задумался о возвращении . С 1945 года он состоит в «Обществе граждан СССР в Шанхае», работает в советском торгпредстве, редактирует советскую газету «Новая жизнь». В 1954 года он и его семья получают долгожданное разрешение.
В Оренбуржье, куда приехал Северный, вовсю шло освоение целинных земель. Павел Александрович пишет письмо в Москву, Молотову, где просит разрешить писать и издаваться. Он знает, что переписку реэмигрантов на местах перехватывают, а потому просит знакомого опустить его письмо в Свердловске. На удивление, Молотов отреагировал без задержки. Буквально через пару недель в Оренбург пришло разрешение на работу редактором в местном издательстве.
Позднее увидит свет детская книжка Северного «Топтыгин с Косьвы», будут изданы его «Сказания о старом Урале»,
Венцом долгой жизни ровесника века станет роман «Ледяной смех», посвященный трагическому Байкальскому переходу, – он выйдет незадолго до его смерти, в 1981 году.
По материалам А.П. Моисеева