Skip to content

Эффективный менеджмент 1919 года — Владимир Фидлер

«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность»

Эти слова Иммануила Канта мог бы повторить уральский немец – Владимир Федорович Фидлер, чей прадед по матери был братом знаменитого философа.

В 1905 году  Владимир Федорович  приехал в Златоуст – на практику, как сказали бы сегодня. Фидлеру сразу поручили заведовать металлографической лабораторией, где он вел исследования снарядной и других специальных сталей.  А через пять лет он вернулся в Златоуст уже дипломированным инженером.

Златоустовская карьера складывалась стремительно. На Златоустовской оружейной фабрике он с 1911 года. Заведующий инструментальным цехом, заведующий производством,  а с октября 1917 года – главный инженер  и  директор завода.

В годы революции и гражданской войны свою политическую позицию Фидлер недвусмысленно обозначил в биографии:

«Никогда ни в какой партии не состоял и не состою… Непосредственного участия в переворотах не принимал, ибо считал своей обязанностью в критические минуты не покидать своего служебного поста в интересах дел»

Между тем, именно  «дело» оказалось в зоне внимания и красных и белых – Златоуст производил снаряды и оружие и воюющие стороны попросту изымали произведенную продукцию.   Когда под натиском Красной армии, колчаковцы приняли решение эвакуировать завод на Восток, Фидлеру с семьей пришлось собираться. Судьба развернет его уже в Томске — когда красные взяли город, то именно ему поручили  вернуть завод в Златоуст.

Царившая в стране разруха и развал транспортной сети делали задачу невыполнимойю.задача была сложнейшая. Но он и здесь справился, причем с присущим ему блеском. Мост через Томь был взорван. Владимир Федорович сделал расчеты и отдал крайне рискованный приказ: проложить рельсы по льду. И лед выдержал, эшелоны прошли.

Сотрудничество с колчаковцами, пусть и вынужденное, могло бы обернуться для него революционным трибуналом. Но вместо этого Фидлера повысили в должности и поставили во главе всех заводов Златоустовского горного округа. Ему пришлось крайне тяжко: практически все основное заводское оборудование и многих работников  белые вывезли в Сибирь. Фидлеру пришлось заниматься возвращением  Уральских заводов из Сибири. В течение нескольких лет он, по сути, воссоздал все эти предприятия. Были проведены крупные реорганизации и переустройство производств.  Многие производства расширились и улучшили качество своей продукции.

В середине 20-х годов Владимир Михайлович отправляется работать в Екатеринбург, где руководит главным делом своей жизни- строительством «завода заводов» — легендарным Уралмашем. Но это уже совсем другая история.

По материалам А.П. Моисеева