Skip to content

Владимир Бауман и гора Магнитная

Гора Магнитная  под Магнитогорском — это совокупность нескольких гор. У каждой из них есть свое название: Узянка, Дальняя, Атач, Березовая, Ежовка. Местные жители издавна заметили, что звери обходят гору стороной. Это явление долгое время не могли объяснить.  Но когда стали использовать компас, заметили, как вблизи горы отклоняется его стрелка.  Стало ясно, что поблизости находится крупное месторождение железной руды.

В 1743 году возле горы была заложена казачья станица, которую назвали Магнитной. И началась разработка месторождения. Летом руду собирали на поверхности и складывали в кучи, зимой вывозили с помощью санок и отправляли на Белорецкие заводы.

В XIX веке горой занялись ученые -исследователи. Первые обстоятельные геологические изыскания на ней провели доктор минералогии Александр Антонович Штукенберг и выпускник Берлинского университета, петербургский профессор Герман Адольфович Траутшольд – его «Письма с Урала», опубликованные в 1875 году, содержат первое наиболее полное описание характера железных руд горы Магнитной.

В геологической истории Урала первым оценщиком промышленных запасов в горе Магнитной стал легендарный исследователь, предопределивший судьбу Магнитогорска, – профессор  Горного института Владимир Иванович Бауман. Ему принадлежит классический трехтомный труд «Курс маркшейдерского искусства».

Свою работу Бауман проводил в самый разгар Гражданской войны, в 1918 году. Для оценки рудных запасов им были использованы изобретенные им самим «метод изогипс Баумана» и «формула Баумана»

Несмотря на проходившие военные действия, экспедиция успешно проработала весь полевой сезон, собрала данные, необходимые для расчетов запасов руды в горах Атач,

Подсчеты показали, что местные запасы просто огромны – несколько миллиардов пудов руды. По сути, экспедиция Баумана решила судьбу месторождения. Дело оставалось лишь за временем – и в первые годы советских индустриальных пятилеток на местных рудах вырос крупнейший на тот момент в мире Магнитогорский металлургический комбинат.

По материалам А.П. Моисеева