Skip to content

Владимир Иванович Даль — немец, думающий по-русски

Удивительно, но настоящие просторы русского языка открыл для нас обрусевший немец – Владимир Иванович Даль. На закате екатерининской эпохи его отец принял русское подданство и перебрался в северную столицу. Блестящий лингвист, знавший множество языков, богослов и медик, Иоганн Даль передал талант по наследству сыну Владимиру.

Выпускник медицинского факультета Дерптского университета, военный врач, который одним из первых оперировал катаракту, Владимир Даль, по его собственным словам, всю свою жизнь искал случая поездить по Руси. Такой случай выпал в 1833 году – и на восемь связал Даля с Южным Уралом. Оренбург, куда он, оставив врачебную практику, поступил чиновником по особым поручениям при губернаторе, стал его «звездным часом», заделом на десятилетия жизни.

Служба была связана с частыми поездками по обширному краю: Башкирия, Казахстан, оренбургские провинции. Даль начинает собирать этнографические материалы, уделяет много внимания языкам, лексике, пословицам и поговоркам. Здесь же, в Оренбурге, Даль состоялся как литератор – писал повести, рассказы, сказки.

С этими сказками было много неприятностей. Еще до приезда в Оренбург Даль был арестован по доносу за «насмешки над правительством». Перед Николаем Первым  за Даля вступился Василий Андреевич  Жуковский, сумев через наследника, будущего государя Александра Второго, убедить императора сменить гнев на милость. В оренбургский период, собственно, и выйдут его знаменитые «Были и небылицы Казака Луганского».

Разносторонняя деятельность Владимира Ивановича обеспечила ему близкое знакомство и дружбу со многими виднейшими деятелями русской культуры, науки, литературы и искусства. Среди них был и Пушкин.

Даль сопровождал поэта, собиравшего материалы для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки», в его поездках по Южному Уралу.

За труды в области истории и этнографии, написанные на оренбургских материалах, за активное пополнение собрания Академии наук коллекциями минералов, растений, животных он был избран ее членом-корреспондентом. Кроме того, он стал одним из создателей и активным членом Русского географического общества. Первое организационное заседание учредителей общества состоялось на московской квартире Даля.

Летом 1841 года Даль покинул Оренбург и до выхода в отставку в 1859 году служил на крупных чиновничьих постах в столице. Но и в эти годы он не прекращал своей плодотворной общественной и научной деятельности. Вплоть до последних Даль продолжал пополнять  и совершенствовать главный труд своей жизни  — «Толковый словарь живого великорусского языка».

По материалам А.П. Моисеева