Skip to content

Кекс «Свердловский»

Кекс Свердловский — один из самых узнаваемых. В советские годы он продавался почти в каждом хлебном магазине и остаётся одним из самых продаваемых до сих пор — уже более полувека!

Одноимёнными кексами могли похвастаться только три города: Москва, Уфа и Свердловск. Но даже среди них «Свердловский» выделяется ни на что не похожим вкусом.

Инициатором создания кекса был  Николай Нуриманов — бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома.

Рецепт кекса разработали в конце 60-х годов 20 века. В то время регионы страны разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. Главным условием при разработке рецептуры кекса «Свердловского» Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества. А также,  привлекательный вид, чтобы такой кекс нравился еще до того, как его попробовали!

Разработку рецептуры поручили заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Фроловой. Созданный ею рецепт для тех лет выглядел богато, он содержал сгущенное молоко, десертное вино и изюм.

Для придания привлекательности внешнему виду, для кекса придумали необычную ромбообразную форму. Формы для выпечки поначалу делали из кровельного железа, которое лишь спустя несколько лет удалось заменить на дюралюминий.

Массовое производство началось в 1968 году, сначала в Свердловске и в Нижнем Тагиле, затем почти в каждом городе Свердловской области. А далее рецептура сама собой распространилась по всей стране.

В Златоусте кекс «Свердловский» с середины 70-х годов выпускался на Златоустовском хлебокомбинате. Кекс имел отличную от авторской прямоугольную форму и обладал абсолютной узнаваемостью, став своеобразным кулинарным символом города. В 2019 году Златоустовский хлебокомбинат прекратил свое существование, а в вместе с ним прекратила существование и златоустовская версия кекса.

Сегодня Свердловск снова стал Екатеринбургом, тем не менее кекс «Свердловский» по-прежнему выпекают и покупают. Правда, рецептура кекса, выпускаемого сейчас в Екатеринбурге, несколько другая. В частности, сгущённое молоко заменено на сухое молоко и сахар.

В других городах Свердловской области «Свердловский» также продолжают выпекать. В магазинах Екатеринбурга можно увидеть кексы из Сысерти и Режа. При этом Режевской хлебокомбинат печет их строго по рецепту советских лет. Возможно, поэтому настоящие поклонники «Свердловского» именно режевскую продукцию считают правильной — «как в детстве»

По материалам ОБЛГАЗЕТА.ru