Skip to content

Термоламп Соболевского

Сегодня газ — основа российской экономики. Но так было не всегда. В начале 19-го века в Европе уже использовали газ для освещения и отопления . Англичанин Уильям Мердок  уже сконструировал аппарат, вырабатывавший искусственный газ из каменного угля, и организовал освещение в собственном доме,  и на фабрике в Бирмингеме. Во Франции инженер Филипп Лебон создал свою установку для извлечения светильного газа из древесину, используя реакцию пиролиза.

Когда газовые фонари ярко осветили Пэлл-Мэлл — одну из центральных улиц Лондона,  в нашей стране начали  задумываться о преимуществах использования газа.

В Петербурге и других крупных городах использовались масляные и спиртовые светильники. Казне это обходилось недешево, в основном потому, что учет топлива для фонарей был поставлен плохо и давал много возможностей для злоупотреблений.

Газовые фонари светили гораздо ярче, да и украсть эфемерную горючую субстанцию было невозможно. Заинтересованное новинкой российское Министерство коммерции попыталось приобрести у наследников Лебона права на использование его изобретения. Переговоры закончились неудачей, однако, чиновник, работавший над переводами технической документации, так проникся идеей, что задумал разработать собственный вариант установки. Звали его Петр Григорьевич Соболевский.

Поддержки от начальства  Петр Григорьевич не получил, поэтому для организации домашней мастерской использовал получение после смерти отца небольшое наследство.

Устройство, получившее название «термоламп», имело в основе французский прототип, однако получило несколько принципиальных изменений. Конструкция имела две печи и два попеременно действующих цилиндра, что вдвое снижало возможность аварии.

Удалось получить более яркое пламя и устранить отравляющее действие газа. Светильный  газ, полученный на термолампе, подводился к лампам освещения по подземным деревянным трубам — первому в России газопроводу.

В декабре 1811 года в газете «Северная пчела» вышла статья, посвященная изобретению. С этой даты начинается отсчет истории национальной газовой промышленности.

Термоламп получил высокую оценку со стороны правительства. В 1812 году Соболевский был награжден орденом святого Владимира, а проект освещения Адмиралтейского бульвара, включавшем 100 фонарей, был одобрен императором Александром I.

В мае 1812 года петербуржцы впервые смогли увидеть уличное газовое освещение: фонари вспыхнули синим светом, который через пару минут стал гореть ровным белым пламенем. Однако из 100 фонарей успели подключить только 50, из них зажглись 33, и то не одновременно.

Высокая комиссия, принимавшая проект, не смогла вынести однозначного решения об эффективности установки, поэтому предлагала дождаться более выгодных для демонстрации условий – ветреную и морозную ночь, настояла установить и зажечь рядом масляные фонари для сравнения. В общей сложности эксперты собирались еще 14 раз, и для вынесения заключения им всегда что-то «мешало»: то ночь была недостаточно темной, то температура недостаточно низкой.  Наконец, в марте 1814 года комиссия признала, что по яркости газовые фонари значительно превосходят масляные и спиртовые. Но поставила под сомнение экономику установки, заявив, что производства газа требует слишком много дров.

Потерпев поражение в битве с бюрократией, похоронившей надежды на успешное внедрение и продвижение изобретения, Соболевский вышел в отставку и уехал на Урал,  в Пермь, где принял предложение известного заводчика Всеволода Всеволожского, владеющего рудниками и заводами на Урале. По чертежам и под руководством Соболевского были построены паровые машины, боты и печи различного назначения, созданы первые паровые суда. Но главное, получила продолжение ключевая идея ученого — была построена мощная газовая установка на три печи, благодаря которой все цеха Пожевского завода — впервые в России — стали освещаться светильным газом. Чуть позднее газовое освещение  появилось в производственных помещениях оружейных заводов Златоустовского горного округа.

Петр Григорьевич Соболевский продолжал изобретать до конца своей жизни, и кроме термолампа оставил нам множество других  своих изобретений, но это уже совсем другая история.

По материалам https://7days.ru/